09 июля 2008, 17:22

Опросы общественного мнения говорят о тенденции роста доверия к НАТО в Армении

В опросные листы регулярно проводимых в Армении общенациональных опросов общественного мнения в последние годы постоянно включаются вопросы об отношении к НАТО.

Для того, чтобы отследить динамику изменений настроений общества в этом вопросе, корреспондент "Кавказского узла" решил обратиться к опубликованным ранее результатам опросов, которые регулярно проводит Армянская Социологическая Ассоциация /АСА (президент Г.Погосян) и Армянский Центр стратегически и национальных исследований (АЦСНИ).

Опросы АСА финансировались Агентством США по международному развитию (USAID). Эти исследования были подготовлены, скоординированы, а результаты проанализированы компанией Baltic Surveys/ The Gallup Organization.

Для определения динамики изменения настроений были изучены результаты трех общенациональных опросов, проведенных в 2006 году (май, август, ноябрь) и четырех опросов общественного мнения в 2007 году (март, июль, октябрь, декабрь). Отметим также, что во всех опросах участвовало 1200 респондентов из всех регионов Армении старше 18-ти лет, допустимая погрешность составляет 3%.

По итогам трех общенациональных опросов 2006 года, свое положительное отношение к НАТО как к международному институту высказали в среднем 47,7% опрошенных, негативное отношение, в среднем, — 41% опрошенных, а 11,3% респондентов затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку.

По итогам опросов первой половины 2007 года (март, июль) рейтинг доверия к НАТО как к международному институту возрос и составил 52% опрошенных, негативное отношение к блоку высказали 35% респондентов, а 13% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о доверии к Североатлантическому блоку.

Во второй половине 2007 года (опросы были проведены в октябре и декабре) за доверие к НАТО как к международному институту высказались в среднем 55% опрошенных, негативное отношение к блоку в среднем высказали 36,5% респондентов, а 8,5% не смогли определить своего отношения.

Таким образом, в течение двух лет просматривается устойчивая тенденция роста доверия к НАТО как к международному институту, при этом сократился процент не только тех, кто колебались или затруднялись с ответом, но и тех респондентов, которые имели отрицательное мнение о НАТО как о международном институте и не доверяли ему.

Несколько иная картина складывается при ответе респондентов на прямой вопрос: должна ли Армения вступить в НАТО?

По итогам трех общенациональных опросов 2006 года только 8,7% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 33% - "скорее да". При том, что число радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,3%, число противников (ответили "скорее нет") - 30,7% . Число затруднившихся с ответом респондентов составило 13,7%.

Два общенациональных опроса в первой половине 2007 года показали, что только 12% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 31% - "скорее да". Число радикальных противников вступления в НАТО составило 10,5%, число противников (ответили "скорее нет") — 30% . Число респондентов, затруднившихся с ответом, составило 16,5%.

Во второй половине 2007 года только 11% респондентов ответили на поставленный вопрос "безусловно да", а 35% - "скорее да". Количество радикальных противников вступления в НАТО, которые ответили на поставленный вопрос "определенно нет" составило 13,5%, число противников, ответивших "скорее нет", — 28%. Число затруднившихся с ответом респондентов составило 12,5%.

В целом можно констатировать незначительный рост радикальных сторонников вступления в НАТО, а также некоторое снижение умеренных противников вступления при стабильном числе радикальных противников вступления в Североатлантический альянс.

Однако, если сравнить вышеупомянутые данные с опросами предыдущих лет, то тенденция увеличения числа сторонников вступления Армении в НАТО становится все более отчетливой.

Так, из проводившихся ранее общенациональных опросов общественного мнения, наибольшее доверие и интерес вызывает опрос 1500 респондентов проведенный экспертами АЦСНИ в июле 2005 года.

На тот же вопрос — "должна ли Армения вступить в НАТО?", - положительно ответили 34,7% респондентов, отрицательно - 33,9%, а 31,4% затруднились с ответом.

Несколько иную точку зрения при ответе на этот вопрос три года назад дали 40 опрошенных экспертов: положительно ответили 52,2% экспертов, отрицательно — 30% экспертов, 17,5% экспертов затруднились с ответом.

Интересная мотивация у сторонников вступления Армении в альянс среди респондентов: НАТО самая гарантированная система безопасности - 43,3%, без вступления в НАТО Армения не может вступить в ЕС - 17,8%, целесообразно, чтобы все три страны региона входили в одну систему безопасности - 33,9%, другие ответы - 0,8%, затруднились с ответом 4,2%.

Мотивация у экспертов, высказавшихся за вступление Армении в альянс, несколько другая: НАТО самая гарантированная система безопасности - 31,8%, без вступления в НАТО Армения не может вступить в ЕС - 4,5%, целесообразно чтобы все три страны региона входили в одну систему безопасности - 63,7%.

Мотивация ответов у противников вступления Армении в НАТО среди респондентов выглядят следующим образом: поскольку не решены проблемы Армении с членом НАТО Турцией - 24,9%, Армения должна оставаться членом ОДКБ и связывать вопрос своей безопасности с Россией - 52,9%, в НАТО не ждут Армению и не стоит об этом думать - 21,4%, другие ответы - 0,2%, затруднились с ответом - 0,6%.

Мотивация у экспертов, высказавшихся против вступления Армении в альянс, также отличается от мнения жителей страны: поскольку не решены проблемы Армении с членом НАТО Турцией - 22,2%, Армения должна оставаться членом ОДКБ и связывать вопрос своей безопасности с Россией — 0%, в НАТО не ждут Армению и не стоит об этом думать - 77,8%.

В целом можно констатировать, что число сторонников вступления Армении (если суммировать потенциальные голоса радикальных и умеренных сторонников) в НАТО за три последние года среди респондентов возросло приблизительно с 33-34% до 45-46%.

Напомним, что по словам министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, Армения не рассматривает вопрос о вступлении в НАТО, но намерена и впредь сотрудничать с Североатлантическом альянсом.

Армения намерена развивать отношения с НАТО, но не собирается присоединяться к альянсу, заявил в июле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян. Вступление в НАТО, по его мнению, "не повысит безопасность" страны, а отношения с соседями испортятся.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 июня в Ереване состоялась конференция, посвященная планированию учений НАТО Cooperative Longbow/Lancer - 2008, которые пройдут в Армении осенью. Конференция прошла в рамках "Недели НАТО" в Армении.

28 мая в Брюсселе министры иностранных дел и обороны Армении Эдвард Налбандян и Сейран Оганян приняли участие в работе Совета 26+1 (Страны-члены НАТО + Армения). Послы стран-членов НАТО обсудили документ выполнения Арменией программы "Индивидуального партнерства" с блоком (IPAP).

В своем выступлении Налбандян отметил, что Армения придает большое значение сотрудничеству с НАТО в рамках программы "Индивидуального партнерства". Он представил присутствующим сотрудничество Армении с европейскими структурами, а также процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, подтвердив намерение Еревана решить проблему путем мирных переговоров.

Напомним, что ранее бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян заявил, что серьезной альтернативы военному союзу России с Арменией нет.

Он обратил внимание на то, что Армения выбрала в качестве системы безопасности "Договор о коллективной безопасности СНГ". Договор имеет три направления - западное (Россия-Беларусь), южное (Россия-Армения), юго-восточное (Россия - страны Центральной Азии).

Кроме того, Армения находится под российским "ядерным зонтиком". Это обстоятельство является сдерживающим фактором для потенциальных агрессоров против Армении. В систему военной безопасности входит также совместная с российскими пограничниками охрана границ Армении с Турцией (345 км) и Ираном (45 км).

Все вышеизложенное, по мнению бывшего главы военного ведомства, не означает, что Армения не должна развивать свое сотрудничество со странами НАТО. Программа индивидуального партнерства с НАТО также имеет важное значение в вопросе обеспечения военной безопасности Армении, но только как дополнительная составляющая к российско-армянскому военному и военно-техническому сотрудничеству, говорит Арутюнян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

Архив новостей