25 июня 2008, 14:14

Замгоссекретаря США считает важным добрососедство Армении с другими странами

Заместитель Госсекретаря США по правам человека Дэвид Крамер, говоря на пресс-конференции в Ереване о взаимоотношениях Америки и России в Армении, заявил, что США важны нормальные отношения Армении с другими странами.

По словам Д.Крамера, США не ставят вопрос в плоскости победы или поражения: "Для нас важно, чтобы страны региона, в том числе и Армения, имели бы крепкие и здоровые отношения с Соединенными Штатами, западными странами и, одновременно, крепкие и здоровые отношения со странами региона и Россией. Те страны, которые захотят укрепить свои отношения с евроатлантическими странами, могут это сделать. По этой причине мы поощряем Украину и Грузию в вопросе их членства в НАТО".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", он также представил точки соприкосновения США и России в регионе: "Наша политика никогда не была направлена на то, чтобы вытеснить Россию из региона. Если бы мы захотели, то все равно не смогли бы этого сделать. Я думаю, что наши цели совпадают в вопросе борьбы с радикализмом, терроризмом и распространением ядерного оружия. США не должны диктовать странам региона, каким должно быть развитие событий. Конкретно в вопросе Армении мы очень эффективно работаем с Россией и Францией в рамках Минской группы ОБСЕ и, таким образом, мы работает в вопросе стимулирования мира и стабильности в регионе".

Напомним, 24 июня, во время встречи премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с заместителем Госсекретаря США по правам человека Дэвидом Крамером, американский представитель попросил власти Армении не отклоняться от демократического пути.

Крамер считает, что американо-армянские отношения могут окрепнуть, если Армения предпримет шаги для того, чтобы не отклоняться от демократического пути, и примет те предложения, которые предлагаются правительству страны.

Отметим, что, США, наряду с Францией и Россией, входит в качестве сопредседателя в Минскую группу ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в рамках открывшейся 23 июня "Недели НАТО" в Армении, в Информационном центре НАТО в Ереване 23 июня состоялась презентация перевода книги бывшего заместителя помощника госсекретаря США Рональда Асмуса (Ronald D. Asmus) «Открывая дверь в НАТО. Как перестроился альянс на пороге новой эры» в переводе советника президента Армении Вигена Саркисяна.

Напомним таже, что Армения намерена развивать отношения с НАТО, но не собирается присоединяться к альянсу. Вступление в НАТО "не повысит безопасность" страны, а отношения с соседями испортятся, заявил в июле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей