15 июля 2007, 20:45

Кочарян: Армения не собирается присоединяться к НАТО

Армения намерена развивать отношения с НАТО, но не собирается присоединяться к альянсу. Вступление в НАТО "не повысит безопасность" страны, а отношения с соседями испортятся, заявил президент Армении Роберт Кочарян в опубликованном сегодня интервью германскому журналу "Шпигель", передает ИТАР-ТАСС.

По словам Роберта Кочаряна, "вступление в какой-либо военный блок может быть либо самоцелью, либо данью моде". "Вступление в Договор о коллективной безопасности, в который входит и Россия, отвечает нашим интересам по безопасности", - заявил глава государства.

"Для Армении также важно развивать сотрудничество с НАТО, однако членство в альянсе не принесет нам большей безопасности, а представит наши действия как неоднозначные", - подчеркнул президент. "Мы живем в непростом регионе, - отметил Кочарян. - У нас конструктивные отношения с Ираном и тесные связи с Россией".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 20 июня в Армению с трехдневным визитом прибыл Специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе Роберт Симонс.  

Премьер-министр Армении Серж Саркисян, принимая у себя посла Роберта Симонса, заявил, что для реализации программы действий индивидуального партнерства с НАТО правительство Армении предоставит необходимые финансовые средства и сконцентрирует усилия на том, чтобы выполнить программу в соответствии с графиком и эффективно.

Согласно сообщению пресс-службы правительства Армении, в ходе встречи обе стороны подчеркнули значение программы действий индивидуального партнерства, которая охватывает все возможные сферы партнерства с Северо-атлантическим блоком.

Премьер-министр отметил, что ведомства, включенные в состав комиссии, созданной с целью реализации программы, продолжают вести активную работу.

В свою очередь Р.Симонс заверил, что НАТО готово продолжать оказывать содействие в осуществлении реформ, в частности, предоставить экспертов и оказать консультативную помощь.

Роберт Симонс также указал на важное значение участия Армении в международных миротворческих миссиях. В частности, он высоко оценил партнерство в Косово, где армянские миротворцы вместе с другими стали серьезным гарантом безопасности.

Р.Симонс выразил удовлетворение в связи с успешным осуществлением этапов программы действий индивидуального партнерства.

Он отметил, что партнерство не конкурирует с другими системами безопасности, в частности, с Организацией договора о коллективной безопасности, а наоборот, все усилия направлены на защиту интересов стран-партнеров, в том числе, и Армении.

Он также отметил, что во время встреч с руководством Армении он убедился в намерении Армении осуществлять долгосрочное сотрудничество в рамках Программы.

22 июня в Ереване завершилось заседание межведомственной комиссии, действующей в рамках программы действий индивидуального партнерства Армении с НАТО, в котором участвовал также специальный представитель Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе.

Как сообщил журналистам заместитель министра иностранных дел Арман Киракосян, на заседании обсуждался вопрос создания Центра кризисного управления в Армении.

По словам замминистра, центр будет управлять действиями различных ведомств во время стихийных бедствий, терактов и других кризисных ситуаций.

На заседании также обсуждались вопросы участия Армении в учениях НАТО "Кризисное управление - 2008", итогов недавнего визита в штаб-квартиру НАТО руководителей армянских ведомств, вовлеченных в программу и т.д.

Р.Симонс сообщил журналистам, что программа действий индивидуального партнерства, которая разработана на два года, в дальнейшем будет продолжена.

В ходе визита Роберт Симонс встретился с президентом Армении Робертом Кочаряном, председателем Национального Собрания Тиграном Торосяном, премьер-министром Сержем Саргсяном, министром обороны Микаелом Арутюняном и министром иностранных дел Варданом Осканяном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии