16 мая 2008, 16:44

Конгрессмен Адам Шифф законодательно призывает к разблокированию границы Армении с Турцией

По сведениям вашингтонского офиса "Ай дата" ("Армянский вопрос", структура традиционной армянской партии АРФ-Дашнакцутюн) член Палаты Представителей Конгресса демократ Адам Шифф представил законопроект, в котором предлагает Президенту и Государственному секретарю США убедить Турцию прекратить блокаду сухопутной границы Армении, которая продолжается уже более 15 лет.

Законопроект называется "Конец блокаде Армении". В нем, в частности, говорится, что продолжающаяся блокада сухопутных границ Армении со стороны Турции не способствует безопасности и процветанию региона.

Кроме призыва немедленно прекратить блокаду Армении в законопроекте говорится, что через месяц после принятия закона Госдепартамент должен доложить Конгрессу обо всех тех шагах, которые делаются правительством США в вопросе снятия блокады сухопутной границы Армении.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным способом, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек).

Согласно официальным статистическим данным Армении ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 18 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

20 сентября 2018, 20:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей