16 мая 2008, 16:44

Конгрессмен Адам Шифф законодательно призывает к разблокированию границы Армении с Турцией

По сведениям вашингтонского офиса "Ай дата" ("Армянский вопрос", структура традиционной армянской партии АРФ-Дашнакцутюн) член Палаты Представителей Конгресса демократ Адам Шифф представил законопроект, в котором предлагает Президенту и Государственному секретарю США убедить Турцию прекратить блокаду сухопутной границы Армении, которая продолжается уже более 15 лет.

Законопроект называется "Конец блокаде Армении". В нем, в частности, говорится, что продолжающаяся блокада сухопутных границ Армении со стороны Турции не способствует безопасности и процветанию региона.

Кроме призыва немедленно прекратить блокаду Армении в законопроекте говорится, что через месяц после принятия закона Госдепартамент должен доложить Конгрессу обо всех тех шагах, которые делаются правительством США в вопросе снятия блокады сухопутной границы Армении.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений. Тем не менее, граждане Армении свободно посещают Турцию (как самолетом, так и сухопутным способом, в основном через Грузию) и даже работают там (по оценке турецких источников, в этой стране работают до 70 тыс. граждан Армении. Оценки армянских экспертов куда более скромные - 10 тыс. человек).

Согласно официальным статистическим данным Армении ее товарооборот с Турцией за 2007 год составил свыше 133 млн. долларов США, т.е. 3% от объема всего товарооборота Армении за весь прошлый год. Торговля между странами ведется в основном через территорию Грузии и Ирана.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей