28 апреля 2008, 21:45

Армения поднимет в ООН вопрос блокады страны со стороны Турции

Делегация из Армении поднимет проблему блокады страны со стороны Турции на 64-й сессии экономической и социальной конференции ООН региона Азии и Тихого океана (UN ESCAP). Об этом сообщает управление прессы и информации министерства иностранных дел Армении.

Заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян 29 апреля выступит на 64-й сессии UN ESCAP, он представит основные пути и стратегию экономической политики страны, в частности реализацию программ в энергетической и транспортной сферах.

Предполагается, что Киракосян в очередной раз сделает упор на блокаду Армении, которая является препятствием для стабильного развития страны, передает ИА "Новости-Армения".

В настоящее время, с 24 апреля делегация Армении во главе с Арманом Киракосяном принимает участие в работе сессии UN ESCAP в Бангкоке.

Армянская делегация приняла участие в обсуждении результатов Программы действий для государств, не имеющих выхода к морю и находящихся на переходной стадии, передает агентство "Panorama.am". Во время этих обсуждений были представлены причины блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана и строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку.

27 апреля Арман Киракосян принял участие в бизнес форуме UN ESCAP, посвященном проблемам энергетической безопасности. В тот же день заместитель министра встретился с исполнительным секретарем UN ESCAP Ноелин Хейзер и обсудил с ней вопросы сотрудничества Армении с комиссией, вопросы, связанные с созданием транзитных путей для стран, не имеющих выхода к морю.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле 1993 года во время самого разгара карабахской войны Турция в знак солидарности с Азербайджаном в вопросе Нагорного Карабаха закрыла границу с Арменией. К транспортной и энергетической блокаде Армении, проводимой Азербайджаном, прибавился еще один рычаг давления на Армению - экономическая и транспортная блокада со стороны Турции.

Проблема армяно-турецкой границы, односторонне закрытой Турцией, продолжает оставаться важнейшим вопросом в повестке дня армяно-турецких отношений. В вопросе открытия границы Турция продолжает выдвигать Армении предусловия, в том числе, отказ от международного признания геноцида армян, признание территориальной целостности Турции, урегулирование проблемы Нагорного Карабаха. Между тем, официальный Ереван выступает за установление добрососедских отношений без предусловий.

Стоит отметить, что 26 апреля премьер-министры Армении и Турции обменялись взаимными посланиями, в которых говорится, что главы правительств этих государств хотели бы улучшить отношения между своими странами.

Премьер Турции Реджеп Эрдоган поздравил Тиграна Саркисяна с назначением на пост главы правительства Армении. Эрдоган "убежден, что в новый этап, который начался с президентских выборов в Армении, а также при содействии" Тиграна Саркисяна, "могут быть предприняты определенные шаги в процессе урегулирования наших отношений".

Поблагодарив в ответном послании за поздравление, Саркисян высказал убеждение, что "путем личных контактов мы вместе сумеем содействовать урегулированию всех волнующих нас проблем". Он отметил, что Армения продолжит прилагать усилия для нахождения решений проблемы и будет надеяться, что аналогичный подход проявит и Турция. 

Отметим, что в настоящий момент Армения и Турция не имеют между собой дипломатических отношений.

Напомним, 21 ноября в районе населенного пункта Марабда (Восточная Грузия) состоялась торжественна церемония начала строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. По словам президента Турции Абдуллаха Гюля, участие Армении в реализации этого проекта проекта невозможно до освобождения "оккупированных территорий Азербайджана".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей