19 июня 2008, 23:48

Политологи Армении и Эстонии сравнили ситуацию в своих странах

Политологи Армении и Эстонии сравнили начало, ход и результаты общественно-политических преобразований в своих странах на круглом столе "Армения и эстонский опыт европейской и евроатлантической интеграции".

В ходе заседания круглого стола, который состоялся в Ереване в Институте Кавказа,  выступил эстонский эксперт, бывший депутат парламента Эстонии Аймар Алтосаар. Он представил историю постсоветского развития Эстонии: "Эстонский путь почти из небытия в члены НАТО и Европейского Союза".

Среди политических предпосылок государственной независимости, эстонский политолог отметил политику непризнанной оккупации со стороны стран Запада, активную политическую деятельность эмиграции, наличие заступников и союзников среди европейских стран. В культурных предпосылках - важные для формирования гражданского общества моменты - сильная традиция общественных организаций, роль национальной культуры как объединяющей силы, оппозиционной властям, культурная близость к Скандинавии, в особенности, к Финляндии, наличие финского телевидения и радио.

Он так же сказал, что демографические вопросы помогло разрешить "живо и весьма активно" поколение, еще помнившее предыдущую свободную эпоху. В то же самое время в Эстонии были локализованы в определенных регионах колонисты. "Число колонистов еще не достигло 40% населения, а после возвращения большинства политзаключенных прирост эстонского населения был положительным", - отметил эстонский эксперт 

Аймар Алтосаар отметил, что вовремя состоялся "ремонт" социализма в период перестройки, привнесший элементы рыночной экономики 1988-1990 годах. Отметил он и реформы, которые были начаты весной-летом 1992 г., когда премьер-министром был "производственник" Тийт Вяхи. Среди них эксперт выделил такие как освобождение цен, освобождение внешней торговли, подготовка и быстрое проведение денежной реформы.

По мнению Аймара Алтосаара, собственно основу для быстрого развития Эстонии заложили крупные политические решения и реформы, начиная с лета 1992 г. и до 1994 года - референдум о конституции в июне 1992 года, денежная реформа в июне 1992 года и первые конституционные выборы в сентябре 1992 года, которые привели к власти новые политические силы, и страной начали управлять люди, не имевшие отношения к советской номенклатуре.

Однако, по словам докладчика, самые значительные реформы и политические шаги были осуществлены в 1992-1994 гг. с крайней быстротой и решительностью в условиях сильного экономического спада, сопровождавшегося криминализацией общества и конституционной неразберихой.

Главное, из чего исходили в Эстонии по мнению ученого, это, прежде всего, свободное предпринимательство. "Равные возможности как для отечественного, так и для иностранного капитала, т.е. отечественному - никакого протекционизма, зарубежному - никаких льгот, деньги можно без ограничений ввозить в страну и вывозить за границу, предотвращение двойного налогообложения, верховенство закона, нетерпимость к любым проявлениям коррупции, равные возможности для всех", - говорилось в докладе эстонского гостя.

Кроме того, он отметил, что само эстонское государство выступило инициатором создания целого ряда агентств, которые распределяют финансовые средства, но управляются независимыми советами. Аймар Алтосаар привел несколько примеров таких программ, первая из которых "Кулка" (Kulka) - "Культурный Капитал" - совет, состоящий из людей искусства, распоряжается деньгами, поступающими от акциза на алкоголь и табачные изделия, распределяя их на проекты по культуре и искусству; Совет по налогу на азартные игры (Hasartamaksunхukogu) - распределяет деньги на поддержку социальных проектов и некоммерческих организаций; NB - большая доля социальных услуг перешла в руки "третьего сектора"; Целевой Фонд Гражданского Общества - поддерживает государственными бюджетными средствами наиболее крупные выдвигаемые обществом проекты, сети объединений граждан и т. п.

Были проведены и общегосударственные кампании с участием частного капитала, быстро сделавшие Эстонию высокотехнологичной страной, такие как "Прыжок тигра"- компьютеризация всех школ, 1990-е годы; "Сельский путь"- интернет-пункты в каждое село, конец 1990-х; "Икс-путь" - ведение дел с государством по интернету, конец 1990-х годов - начало нынешнего столетия; обязательное использование ID-карточки (электронного удостоверения личности); использование на выборах интернет-технологий. Начиная с 2002 года, каждый гражданин Эстонии  имеет возможность вести делопроизводство с государством и своим местным самоуправлением из любой точки мира через интернет. Докладчик продемонстрировал свою личную ID-карточку всем присутствующим.

Выслушав доклад коллеги из Эстонии, директор Института Кавказа Александр Искандарян, отметил, что в развитии и евроинтеграции Армении и Эстонии существует множество субъективных и объективных различий. "В Армении создалось мнение не об Эстонии, а о Прибалтике, - сказал он. - У нас считают, что у них все хорошо, "потому что они все сделали правильно", но в развитии Армении и Эстонии есть как общие черты, так и объективные различия".

Среди общих черт директор Института Кавказа отметил то, что обе страны маленькие, наличие большой и серьезной промышленности, которая была и в Армении и в Эстонии, у обеих стран есть диаспора, которая, безусловно, сильно влияет на их развитие.

"Мой коллега рассказал о российской политике, которая практически изолировала Россию от Эстонии и помогла этим эстонской экономике инкорпорироваться в экономику Запада. Похожую роль для Армении выполнила Грузия. То есть, само наличие Грузии, у которой с Россией чрезвычайно плохие отношения (абхазский и южно-осетинский конфликты) привели примерно к тому же эффекту. Получается, что исходные разные, а последствия похожи", - отметил Искандарян.

Среди отличий он отметил и тот факт, что "Армения находится в условиях блокады". "Имеется сам факт закрытых границ. Армения вынуждена содержать большую армию, в то время как рядом с Эстонией располагаются не только дружественные государства, но и Россия до сих пор не может экспортировать многие свои товары, кроме как через порты Эстонии. У нее просто нет другого выхода. Кроме того, у эстонцев есть родственный народ - финны,  которые поддерживают Эстонию", - сказал Искандаряна.

Это похоже на соотношении цены и качества. "Мы, армяне, можно сказать, сделали из "запорожца" "москвич" - не самая лучшая машина, но едет. А эстонцы смогли сделать из "опеля" "мерседес". В этом наша схожесть и наши различия. Обе страны что-то сделали, просто результаты оказались разными", - сказал Искандарян.

По словам политолога, предпосылками быстрого развития и евроинтеграции Эстонии стали не только культурная и географическая близость с Европой, но также и осуществление смелых, быстрых и эффективных реформ.
 
Напомним, что данный круглый стол "Армения и эстонский опыт европейской и евроатлантической интеграции" был проведен Институтом Кавказа, совместно с Департаментом демократизации БДИПЧ ОБСЕ и Бюро Фонда Генриха Белля на Южном Кавказе в рамках серии семинаров, цель которых - акцентировать внимание общественности Армении на некоторых проблемам регионального и международного развития.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей