29 июня 2008, 00:53

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ встретились с президентом Нагорного Карабаха

28 июня в Степанакерт прибыли сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, США и Франции, которые провели переговоры с президентом Карабаха Бако Саакяном.

После встречи французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье прокомментировал прошедшую 11 июня в Санкт-Петербурге первую встречу президентов Армении и Азербайджана - Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева.

По словам французского дипломата, на установление доверия между президентами необходим хотя бы минимум времени. Однако после первой встречи президенты попросили сопредседателей продолжать работу над базовыми принципами урегулирования, так называемыми "мадридскими".

Российский сопредседатель, не раскрывая суть принципов, отметил, что к 4 из 14 предложенных принципов у сторон есть серьезные вопросы. "Сейчас мы изучаем реакцию сторон", - сказал Юрий Мерзляков.

Бернар Фасье вновь подтвердил высказанную в январе мысль о том, что чем раньше Карабах подключится к переговорам, тем лучше для процесса.

В свою очередь, американский сопредседатель прокомментировал приписанные ему азербайджанскими журналистами высказывания о том, что "возвращение подконтрольных армянам территорий повысит степень безопасности в регионе".

"Армянские и азербайджанские  журналисты очень творческие. Из их уст я многое о себе узнаю. Я не мог такого сказать, а лишь отметил, что для армянской и азербайджанской сторон будет лучше, если они достигнут рамочного соглашения", - сказал Мэтью Брайза.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян выразил свою озабоченность в связи с "воинственными заявлениями" властей Азербайджана и отметил, что Карабах выступает за исключительно мирное урегулирование конфликта и непосредственные переговоры с Баку.

Напомним, что свой визит в конфликтный регион председатели Минской группы ОБСЕ начали с Азербайджана.

Отметим, что 11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники обсудили итоги этой встречи, и каких-либо сдвигов или позитивных изменений в направлении разрешения карабахского  конфликта никто из участников телемоста не отметил, мало того, участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня носила ознакомительный характер, и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

26 марта 2017, 23:12

26 марта 2017, 22:54

  • Двум задержанным в Сочи активистам предъявлены обвинения

    В Сочи перед судом предстанут двое участников акции сторонников Алексея Навального. На них составлены протоколы об административных правонарушениях - за оскорбление и нарушение порядка проведения собрания, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 22:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии