09 июня 2008, 19:34

В Карабахе отмечают изменение тактики Азербайджана в урегулировании конфликта

На состоявшемся в воскресенье, 8 июня, в Степанакертском ресурсном центре обсуждении "Народная дипломатия: вызовы и возможности" представители карабахских НПО и государственных структур зафиксировали изменение тактики Азербайджана в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", было отмечено, что после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Не щадят в Азербайджане и Армению, пытаясь доказать, что и она не может стать для Карабаха опорой. Все информационные и пропагандистские ресурсы Баку направлены сейчас на то, чтобы ввести в сознание мирового сообщества несколько примитивных, но существенных стереотипов - Армения агрессор, Карабах - военизированная неконтролируемая территория, где процветают наркотраффик и другие явления.

"Для дипломатов и людей, которые вплотную занимаются политикой и политологией, цели и методы работы пропагандистской машины Азербайджана выглядят до примитивности прозрачными и шитыми белыми нитками. Однако, многократное повторение одной и той же мысли через некоторое время воспринимается как данность. Именно это случилось в информационном пространстве вокруг карабахского урегулирования. В Карабахе говорят - "мы выиграли войну, теперь пусть они думают". Вне Карабаха говорят совсем другое", - отметили участники дискуссии.

"Армения - независимая страна. Исходя из своей независимости и своих интересов она ведет переговоры с Азербайджаном. Но есть главная сторона конфликта - независимая Нагорно-Карабахская республика. С точно такими же приоритетами, которые есть у Азербайджана, Армении и других независимых государств. Мы с Арменией достаточно интегрированы, у нас единое экономическое пространство, единая денежно-валютная система. Но это не мешает нашей независимости. Мы уважаем мнение нашего народа, который объявил о независимости, принял в прошлом году конституцию, уважаем все атрибуты нашей государственной власти. И прежде чем выразить нашу точку зрения по тем или иным вопросам, мы должны быть наделены возможностью участвовать в переговорном процессе. Мы не можем говорить о таком судьбоносном вопросе, как статус Карабаха, не являясь участниками переговоров", - отметил в интервью РБК президент НКР Бако Саакян.

"В позиции Азербайджана все ясно - в последнее время на самом высоком уровне в Баку заявляют, что рассматривают урегулирование проблемы исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Позиция Армении не столь однозначна - Армения настаивает на трех принципах: неподчинение Карабаха Азербайджану, сухопутная связь НКР с Арменией и международные гарантии безопасности народа Карабаха. Эти формулировки, как считают эксперты, могут нести в себе различное содержание. И если в хорошем смысле эта "неопределенность" оставляет Армении место для маневра, то при жесткой позиции Азербайджана это место ограничивается для Армении собственной половиной поля. Причем, эта половина все время сужается", - отмечает электронная газета Karabakh-Open.com.

Напомним, 6 июня в Санкт-Петербурге завершилась первая встреча президентов Армении и Азербайджана, на которой Серж Саркисян и Ильхам Алиев договорились продолжить переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Главы МИД Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров в начале мая на встрече в Страсбурге представили друг другу подходы своих стран по вопросу Нагорного Карабаха. Встреча тогда носила ознакомительный характер.

31 марта предыдущий президент Армении Роберт Кочарян, находясь с краткосрочным визитом в Нагорном Карабахе, заявил, что у Армении есть два варианта - либо признать независимость Карабаха, либо заменить признание заключением договора между Арменией и Карабахом о коллективной обороне.

Депутаты парламента Армении приняли 29 апреля заявление по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, в котором Армения признана "гарантом безопасности Нагорного Карабаха".

А на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии