06 июня 2008, 06:32

Азербайджан призвал британских и испанских археологов не проводить раскопок в Нагорном Карабахе

Министерство культуры и туризма Азербайджана направило письмо в адрес министерства культуры, творческой индустрии и туризма Великобритании, а также министерства культуры Испании в связи с информацией, прошедшей в некоторых СМИ, о проведении британскими и испанскими археологами раскопок в Азыхской пещере в Нагорном Карабахе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана, что  проводимые раскопки в Азыхской пещере, относящейся к периоду палеолита, незаконны и противоречат Гаагской Конвенции "О сохранении культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", Европейской Конвенции "О защите археологических ценностей", Конвенции ЮНЕСКО "О защите всемирного культурного и природного наследия".

В свою очередь в ответном письме министра культуры, творческой индустрии и туризма Великобритании, госпожи Маргарет Ходж говорится, что британское правительство не осведомлено о проведении в Нагорном Карабахе раскопок британскими и испанскими археологами. В письме также отмечается, что британское правительство дает рекомендации относительно путешествий в Азербайджан, и призывает своих граждан воздержаться от визитов в Нагорный Карабах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", азербайджанская "Организация освобождения Карабаха" распространила заявление в знак протеста против попыток Армении реставрировать мечеть в Шуши. В заявлении ООК говорится, что реставрация Шушинской мечети и попытка привлечь для этой работы иранских специалистов является попыткой скрыть Арменией вандализм за последние годы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии