06 июня 2008, 06:32

Азербайджан призвал британских и испанских археологов не проводить раскопок в Нагорном Карабахе

Министерство культуры и туризма Азербайджана направило письмо в адрес министерства культуры, творческой индустрии и туризма Великобритании, а также министерства культуры Испании в связи с информацией, прошедшей в некоторых СМИ, о проведении британскими и испанскими археологами раскопок в Азыхской пещере в Нагорном Карабахе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана, что  проводимые раскопки в Азыхской пещере, относящейся к периоду палеолита, незаконны и противоречат Гаагской Конвенции "О сохранении культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", Европейской Конвенции "О защите археологических ценностей", Конвенции ЮНЕСКО "О защите всемирного культурного и природного наследия".

В свою очередь в ответном письме министра культуры, творческой индустрии и туризма Великобритании, госпожи Маргарет Ходж говорится, что британское правительство не осведомлено о проведении в Нагорном Карабахе раскопок британскими и испанскими археологами. В письме также отмечается, что британское правительство дает рекомендации относительно путешествий в Азербайджан, и призывает своих граждан воздержаться от визитов в Нагорный Карабах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", азербайджанская "Организация освобождения Карабаха" распространила заявление в знак протеста против попыток Армении реставрировать мечеть в Шуши. В заявлении ООК говорится, что реставрация Шушинской мечети и попытка привлечь для этой работы иранских специалистов является попыткой скрыть Арменией вандализм за последние годы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии