06 июня 2008, 06:32

Азербайджан призвал британских и испанских археологов не проводить раскопок в Нагорном Карабахе

Министерство культуры и туризма Азербайджана направило письмо в адрес министерства культуры, творческой индустрии и туризма Великобритании, а также министерства культуры Испании в связи с информацией, прошедшей в некоторых СМИ, о проведении британскими и испанскими археологами раскопок в Азыхской пещере в Нагорном Карабахе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства культуры и туризма Азербайджана, что  проводимые раскопки в Азыхской пещере, относящейся к периоду палеолита, незаконны и противоречат Гаагской Конвенции "О сохранении культурных ценностей в случае вооруженного конфликта", Европейской Конвенции "О защите археологических ценностей", Конвенции ЮНЕСКО "О защите всемирного культурного и природного наследия".

В свою очередь в ответном письме министра культуры, творческой индустрии и туризма Великобритании, госпожи Маргарет Ходж говорится, что британское правительство не осведомлено о проведении в Нагорном Карабахе раскопок британскими и испанскими археологами. В письме также отмечается, что британское правительство дает рекомендации относительно путешествий в Азербайджан, и призывает своих граждан воздержаться от визитов в Нагорный Карабах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", азербайджанская "Организация освобождения Карабаха" распространила заявление в знак протеста против попыток Армении реставрировать мечеть в Шуши. В заявлении ООК говорится, что реставрация Шушинской мечети и попытка привлечь для этой работы иранских специалистов является попыткой скрыть Арменией вандализм за последние годы.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей