26 июня 2008, 19:49

Председатели Минской группы ОБСЕ начинают визит в конфликтный регион с Азербайджана

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия) прибывают сегодня в Азербайджан для переговоров об урегулировании карабахского конфликта.

Завтра, 27 июня, они проведут в Баку встречи с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым 27 числа сопредседатели отбудут из Баку в Ереван.

После переговоров с руководством Армении они направятся в в Нагорный Карабах для встречи с руководством этой непризнанной республики. Оттуда они вернутся в Ереван и далее отправятся в Москву, где проанализируют итоги поездки в регион.

Отметим, что Фасье прибыл в Баку уже минувшей ночью. Сегодня он участвовал в военном параде, посвященном 90-летию Вооруженных сил Азербайджана. Мерзляков и Брайза прибывают в Баку сегодня, во второй половине дня.

Напомним, что о визите сопредседателей Минской группы в регион в конце июня стало известно после встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, состоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники обсудили итоги этой встречи, и каких-либо сдвигов или позитивных изменений в направлении разрешения карабахского  конфликта никто из участников телемоста не отметил, мало того, участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня носила ознакомительный характер, и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:59

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 2 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии