26 июня 2008, 19:49

Председатели Минской группы ОБСЕ начинают визит в конфликтный регион с Азербайджана

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Метью Брайза (США), Бернар Фасье (Франция) и Юрий Мерзляков (Россия) прибывают сегодня в Азербайджан для переговоров об урегулировании карабахского конфликта.

Завтра, 27 июня, они проведут в Баку встречи с президентом Ильхамом Алиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым 27 числа сопредседатели отбудут из Баку в Ереван.

После переговоров с руководством Армении они направятся в в Нагорный Карабах для встречи с руководством этой непризнанной республики. Оттуда они вернутся в Ереван и далее отправятся в Москву, где проанализируют итоги поездки в регион.

Отметим, что Фасье прибыл в Баку уже минувшей ночью. Сегодня он участвовал в военном параде, посвященном 90-летию Вооруженных сил Азербайджана. Мерзляков и Брайза прибывают в Баку сегодня, во второй половине дня.

Напомним, что о визите сопредседателей Минской группы в регион в конце июня стало известно после встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиева, состоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге.

11 июня в ходе трехстороннего телемоста Баку-Москва-Ереван его участники обсудили итоги этой встречи, и каких-либо сдвигов или позитивных изменений в направлении разрешения карабахского  конфликта никто из участников телемоста не отметил, мало того, участники пришли к заключению, что переговоры по карабахскому урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ ничего не дают сторонам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", по словам главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге 6 июня носила ознакомительный характер, и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей