30 ноября 2007, 04:52

Сопредседатели МГ ОБСЕ представили принципы решения карабахской проблемы

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 29 ноября в Мадриде впервые в письменной форме представили министрам иностранных дел Азербайджана и Армении Эльмару Мамедъярову и Вардану Осканяну базовые принципы карабахского урегулирования, обсуждаемые в рамках Пражского процесса.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, сейчас несогласованным остается только один из этих базовых принципов. Однако дипломат не уточнил, о каком конкретно принципе идет речь, сославшись на конфиденциальность переговоров.

В то же время, Ибрагим напомнил об уже согласованных принципах, которые заключаются в освобождении азербайджанских территорий, возвращении в родные места вынужденных переселенцев, разблокировании коммуникаций, реализации мер взаимного доверия.

Встреча глав МИД Азербайджана и Армении проходила при участии сопредседателей МГ ОБСЕ, министров иностранных дел Франции и РФ, а также заместителя госсекретаря США.

Следует отметить, что в последнее время применительно к урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха все чаще говорят, что политическое решение не может быть найдено до 2009 года, и предстоящий период следует затратить на подготовку армянского и азербайджанского обществ к мирному урегулированию.

Международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) в своем отчете "Нагорный Карабах: риск войны" от 14 ноября 2007 года указала на то, что развитие событий в карабахском конфликте ведет к увеличению опасности новой войны.

Между тем, по мнению председателя комиссии по внешним связям парламента Карабаха Ваграма Атанесяна, "до ожидаемых в 2008 году президентских выборов в Армении и Азербайджане предпринимается попытка "вынудить" стороны хотя бы к декларированию желания решить вопрос исключительно мирным путем".

Справка: после распада Советского Союза получившие независимость Армения и Азербайджан оказались втянутыми в конфликт вокруг Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) - региона в составе Азербайджана, населенного преимущественно армянами.

В мае 1994 года стороны подписали документ о прекращении огня. Под контролем армянской стороны оказалась почти вся территория НКАО, а также семь районов, прилегающих к Нагорному Карабаху. На настоящий момент мирное соглашение по Карабаху так и не подписано.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии