10 июня 2008, 16:50

Мамедъяров: Азербайджан готов обсудить любую модель автономии для Нагорного Карабаха

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге носила ознакомительный характер и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства. Об этом сегодня заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги Санкт-Петербургской встречи 6 июня президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна.

Правда, позиция Саркисяна не сильно отличается от подхода его предшественника, но появились "новые нюансы", заметил Мамедъяров. Однако он не стал раскрывать суть этих нюансов.

По словам министра, в Санкт-Петербурге стороны еще раз изложили свои позиции. Теперь, в конце июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) посетят регион, чтобы достичь согласования позиций сторон "на основе лежащих на столе переговоров предложений посредников".

Как пояснил Мамедъяров, работа над представленным сопредседателями сторонам в ноябре 2007 года Мадридским документом продолжается. По его словам, некоторые принципы этого документа остаются несогласованными. Речь идет о вопросах, имеющих принципиальный характер.

Вместе с тем, Мамедъяров заявил о заинтересованности Азербайджана в скорейшем урегулировании конфликта. По его словам, Армения должна понять, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. "Я сказал своему армянскому коллеге, вы же не сможете взять эти земли с собой куда-то. Не сможете вы там построить забор и отгородиться", - сказал Мамедъяров.

По мнению Мамедъярова, Армения обречена на проведение политики соседства и "чем шире будет  эта политика, тем больше она будет отвечать ее национальным интересам".

Мамедъяров подтвердил готовность Азербайджана к компромиссам в решении карабахской проблемы. Компромиссы со стороны Баку заключаются в приверженности мирному решению конфликта и готовности предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана. Баку  готов обсуждать "любую модель автономии для Нагорного Карабаха, будь это вариант Татарстана или какой-либо другой пример из мировой практики", - подчеркнул Мамедъяров.

Однако началу переговоров по статусу Нагорного Карабаха, по мнению министра, должны предшествовать вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, возвращение туда вынужденных переселенцев,  восстановление коммуникаций и развитие экономики.

Как отметил Мамедъяров, Азербайджан желает скорейшего решения проблемы, чтобы процессы ускоренного развития экономики страны охватили бы и освобожденные из-под оккупации районы, в том числе Нагорно-Карабахский регион и граждане Азербайджана армянской национальности могли воспользоваться  благами этого.

Касаясь дальнейшего формата переговоров, Мамедъяров сказал, что мирный процесс будет продолжаться в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако, Азербайджан считает необходимым информирование об этом международного сообщества. "Поэтому мы будем продолжать поднимать эти вопросы в международных организациях - ООН, ОИК, Совете Европы, ЕС", - сказал министр.

"Мы не можем согласиться с тем, чтобы этот вопрос решался тайно на уровне каких-то переговоров. Международное сообщество должно быть информировано об этом", - сказал Мамедъяров. Он также заявил о возможности начала сотрудничества Азербайджана с Арменией после урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что во встрече президентов Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге, а это была первая встреча Алиева с новым президентом Армении, приняли участие также сопредседатели Минской группы ОБС по карабахскому урегулированию - Метью Брайза (США), Юрий Мерзляков (РФ) и Бернар Фасье (Франция).

По завершении встречи главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели брифинг. Оба министра заявили о "конструктивном" характере встречи. По их словам, президенты ознакомились с "подходами" друг друга к решению проблемы. Главы государств дали министрам иностранных дел поручения продолжить работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ с целью продвижения переговорного процесса.

Стороны решили согласовать сроки очередного визита в регион сопредседателей с учетом графиков президентов и глав МИД. Предполагается, что визит сопредседателей в регионе состоится в конце июня.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза назвал встречу успешной. Он отметил необходимость улучшения предложений посредников с учетом пожеланий сторон.

Юрий Мерзляков также заявил о готовности посредников продолжать сотрудничество с "прицелом на достижение конкретных результатов".

Вчера, 9 июня, сопредседатели Минской группы ОБСЕ информировали об итогах Санкт-Петербургской встречи действующего председателя ОБСЕ, главу МИД Финляндии Александра Стабба.

Глава ОБСЕ выразил свою поддержку деятельности Минской группы. "Урегулирование конфликтов на пространстве ОБСЕ является главным приоритетом финского председательства. Я призываю Армению и Азербайджан максимально использовать помощь Минской группы и серьезно рассмотреть предложение по базовым принципам урегулирования конфликта. Нет альтернативы мирному урегулированию конфликта", - отметил он.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном официальном сообщении ОБСЕ по этому поводу было сказано, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей и оставались неурегулированными лишь несколько различий.

Как отметили представители трех стран-сопредседателей, совместное предложение переданное сторонам  предлагает справедливое и конструктивное урегулирование этих последних остающихся различий.

Стороны конфликта были "решительно призваны завершить нынешний этап переговоров поддержкой предложенных Базовых Принципов и приступить как можно скорее к проекту всеобъемлющего Мирного Соглашения". Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 10:01

25 июля 2017, 09:52

25 июля 2017, 09:40

25 июля 2017, 09:10

25 июля 2017, 08:40

  • Жители митингами добились подвоза воды в два дагестанских села

    После завершения акции протеста жителей сел Халимбекаул и Кумух в Буйнакском районе Дагестана против длительного отсутствия воды в селениях власти организовали временный подвоз воды. Глава района заверил митингующих, что вопрос решается, а прокуратура начала проверку ситуации.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей