10 июня 2008, 16:50

Мамедъяров: Азербайджан готов обсудить любую модель автономии для Нагорного Карабаха

Встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге носила ознакомительный характер и она выявила "некоторые новые моменты" в позиции армянского руководства. Об этом сегодня заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги Санкт-Петербургской встречи 6 июня президентов Азербайджана и Армении - Ильхама Алиева и Сержа Саркисяна.

Правда, позиция Саркисяна не сильно отличается от подхода его предшественника, но появились "новые нюансы", заметил Мамедъяров. Однако он не стал раскрывать суть этих нюансов.

По словам министра, в Санкт-Петербурге стороны еще раз изложили свои позиции. Теперь, в конце июня сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Метью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) посетят регион, чтобы достичь согласования позиций сторон "на основе лежащих на столе переговоров предложений посредников".

Как пояснил Мамедъяров, работа над представленным сопредседателями сторонам в ноябре 2007 года Мадридским документом продолжается. По его словам, некоторые принципы этого документа остаются несогласованными. Речь идет о вопросах, имеющих принципиальный характер.

Вместе с тем, Мамедъяров заявил о заинтересованности Азербайджана в скорейшем урегулировании конфликта. По его словам, Армения должна понять, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет. "Я сказал своему армянскому коллеге, вы же не сможете взять эти земли с собой куда-то. Не сможете вы там построить забор и отгородиться", - сказал Мамедъяров.

По мнению Мамедъярова, Армения обречена на проведение политики соседства и "чем шире будет  эта политика, тем больше она будет отвечать ее национальным интересам".

Мамедъяров подтвердил готовность Азербайджана к компромиссам в решении карабахской проблемы. Компромиссы со стороны Баку заключаются в приверженности мирному решению конфликта и готовности предоставить Нагорному Карабаху высокий статус автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана. Баку  готов обсуждать "любую модель автономии для Нагорного Карабаха, будь это вариант Татарстана или какой-либо другой пример из мировой практики", - подчеркнул Мамедъяров.

Однако началу переговоров по статусу Нагорного Карабаха, по мнению министра, должны предшествовать вывод вооруженных сил Армении с оккупированных территорий, возвращение туда вынужденных переселенцев,  восстановление коммуникаций и развитие экономики.

Как отметил Мамедъяров, Азербайджан желает скорейшего решения проблемы, чтобы процессы ускоренного развития экономики страны охватили бы и освобожденные из-под оккупации районы, в том числе Нагорно-Карабахский регион и граждане Азербайджана армянской национальности могли воспользоваться  благами этого.

Касаясь дальнейшего формата переговоров, Мамедъяров сказал, что мирный процесс будет продолжаться в рамках Минской группы ОБСЕ. Однако, Азербайджан считает необходимым информирование об этом международного сообщества. "Поэтому мы будем продолжать поднимать эти вопросы в международных организациях - ООН, ОИК, Совете Европы, ЕС", - сказал министр.

"Мы не можем согласиться с тем, чтобы этот вопрос решался тайно на уровне каких-то переговоров. Международное сообщество должно быть информировано об этом", - сказал Мамедъяров. Он также заявил о возможности начала сотрудничества Азербайджана с Арменией после урегулирования карабахского конфликта.

Напомним, что во встрече президентов Азербайджана и Армении 6 июня в Санкт-Петербурге, а это была первая встреча Алиева с новым президентом Армении, приняли участие также сопредседатели Минской группы ОБС по карабахскому урегулированию - Метью Брайза (США), Юрий Мерзляков (РФ) и Бернар Фасье (Франция).

По завершении встречи главы МИД Азербайджана и Армении - Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели брифинг. Оба министра заявили о "конструктивном" характере встречи. По их словам, президенты ознакомились с "подходами" друг друга к решению проблемы. Главы государств дали министрам иностранных дел поручения продолжить работу с сопредседателями Минской группы ОБСЕ с целью продвижения переговорного процесса.

Стороны решили согласовать сроки очередного визита в регион сопредседателей с учетом графиков президентов и глав МИД. Предполагается, что визит сопредседателей в регионе состоится в конце июня.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Метью Брайза назвал встречу успешной. Он отметил необходимость улучшения предложений посредников с учетом пожеланий сторон.

Юрий Мерзляков также заявил о готовности посредников продолжать сотрудничество с "прицелом на достижение конкретных результатов".

Вчера, 9 июня, сопредседатели Минской группы ОБСЕ информировали об итогах Санкт-Петербургской встречи действующего председателя ОБСЕ, главу МИД Финляндии Александра Стабба.

Глава ОБСЕ выразил свою поддержку деятельности Минской группы. "Урегулирование конфликтов на пространстве ОБСЕ является главным приоритетом финского председательства. Я призываю Армению и Азербайджан максимально использовать помощь Минской группы и серьезно рассмотреть предложение по базовым принципам урегулирования конфликта. Нет альтернативы мирному урегулированию конфликта", - отметил он.

Ранее, в конце ноября 2007 года, представители США, Франции и России в Мадриде в рамках СМИД ОБСЕ представили главам МИД Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В распространенном официальном сообщении ОБСЕ по этому поводу было сказано, что за последние три года переговоров обе стороны существенно сблизили свои различия в позициях при посредничестве сопредседателей и оставались неурегулированными лишь несколько различий.

Как отметили представители трех стран-сопредседателей, совместное предложение переданное сторонам  предлагает справедливое и конструктивное урегулирование этих последних остающихся различий.

Стороны конфликта были "решительно призваны завершить нынешний этап переговоров поддержкой предложенных Базовых Принципов и приступить как можно скорее к проекту всеобъемлющего Мирного Соглашения". Однако впоследствии, в связи с президентскими выборами в Армении, на переговорах возникла пауза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Отметим, что по мнению представителей карабахских НПО и государственных структур, после признания Косово Азербайджан запустил все свои наступательные возможности для того, чтобы создать негативный имидж Карабаха, не способного существовать без Армении.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии