26 июня 2008, 02:10

Верховный Суд Ингушетии сегодня рассмотрит кассационный иск ЧКНС к регистрационной службе

На сегодня назначено начало слушаний по кассационному иску Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) на решение Назрановского районного суда от 3 апреля 2008 года, отклонившего иск ЧКНС к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ).

Напомним, что ЧКНС требовал признать незаконность Акта о противодействии проведению проверки организации в августе 2007 года и Предупреждения о нарушении законодательства, вынесенного УФРС по РИ 4 декабря 2007 года.

Как говорится в сообщении ЧКНС, поступившем в адрес "Кавказского узла", докладчиком, согласно предварительной информации, по делу Судебной коллегией Верховного Суда республики определён судья Х.М.Цуров, являющийся однофамильцем и близким родственником стороны-ответчика М.Цурова. Это обстоятельство вызывает не только сомнения, но и опасения у организации относительно возможности справедливого рассмотрения ее иска.

Кроме этого, как отмечается в пресс-релизе ЧКНС, судья Х.М.Цуров является докладчиком по делу в отношении ЧКНС, которое рассматривается судом уже четвёртый год.

В 2004 году Прокуратура Ингушетии подала жалобу в Назрановский райсуд на признание экстремистскими некоторых информационных материалов ЧКНС, появившихся к тому времени в сети Интернет. Назрановский райсуд тогда решением от 25 октября 2004 года отказал в удовлетворении требований прокурора.

Прокуратура обратилась в Верховный Суд республики с требованием об отмене этого решения, что и было сделано 10 февраля 2005 года в Назрановском суде уже в другом составе. Окончательное решение по этому делу до сих пор не принято.

ЧКНС отмечает, что решение от 10 февраля 2005 года было принято в отсутствие представителей организации, которые не были уведомлены о заседании суда под председательством судьи Х.М.Цурова после отмены его предыдущего заседания 3 февраля в связи со смертью матери руководителя ЧКНС Руслана Бадалова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", регистрационная служба, подавшая иск в суд, заявляет, что ЧКНС не представил затребованные ею финансовые документы. Руководство Комитета настаивает, что сотрудники УФРС сами уклонились от ревизии, так как дважды приходили в офис без предупреждения в конце рабочих дней, и в то время, когда был в отпуске главный бухгалтер, который мог выдать документацию.

В последние два из шести дней, отведённых для проверки, утверждает глава ЧКНС, и он, и бухгалтер, находись на рабочем месте, готовы были предоставить любые документы проверяющим, но последние так и не появились. Сама же попытка ревизии в августе 2007 года, по словам Бадалова, была неправомерной, так как весной того же года УФРС по Ингушетии уже проводила проверку ЧКНС, а по закону данная служба более одного раза в год не имеет права на такое действие.

1 апреля в суд ответчиком было представлено и оглашено письмо начальника УФСБ по Ингушетии полковника Игоря Бондарева в УФРС по РИ от 4 августа прошлого года, с просьбой провести проверку законности деятельности ЧКНС. В письме высказывается подозрение, что комитет финансируется зарубежными экстремистскими организациями.

Экспертную оценку вынесенного УФРС по Ингушетии правозащитной организации предупреждения дал эксперт Независимого экспертно-правового совета, московский адвокат Игорь Пастухов.

Пастухов отмечает, что "проведение повторной в течение одного календарного года проверки того же самого общественного объединения является нарушением прямого предписания пункта 3 статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях"... о возможности проведения проверок не чаще одного раза в год, вне зависимости от вида проверок".

Представители действующего в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения уверяют, что их организация уже четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств за свою правозащитную деятельность.

Стоит отметить, что в конце февраля председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии