26 июня 2008, 02:10

Верховный Суд Ингушетии сегодня рассмотрит кассационный иск ЧКНС к регистрационной службе

На сегодня назначено начало слушаний по кассационному иску Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) на решение Назрановского районного суда от 3 апреля 2008 года, отклонившего иск ЧКНС к Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ).

Напомним, что ЧКНС требовал признать незаконность Акта о противодействии проведению проверки организации в августе 2007 года и Предупреждения о нарушении законодательства, вынесенного УФРС по РИ 4 декабря 2007 года.

Как говорится в сообщении ЧКНС, поступившем в адрес "Кавказского узла", докладчиком, согласно предварительной информации, по делу Судебной коллегией Верховного Суда республики определён судья Х.М.Цуров, являющийся однофамильцем и близким родственником стороны-ответчика М.Цурова. Это обстоятельство вызывает не только сомнения, но и опасения у организации относительно возможности справедливого рассмотрения ее иска.

Кроме этого, как отмечается в пресс-релизе ЧКНС, судья Х.М.Цуров является докладчиком по делу в отношении ЧКНС, которое рассматривается судом уже четвёртый год.

В 2004 году Прокуратура Ингушетии подала жалобу в Назрановский райсуд на признание экстремистскими некоторых информационных материалов ЧКНС, появившихся к тому времени в сети Интернет. Назрановский райсуд тогда решением от 25 октября 2004 года отказал в удовлетворении требований прокурора.

Прокуратура обратилась в Верховный Суд республики с требованием об отмене этого решения, что и было сделано 10 февраля 2005 года в Назрановском суде уже в другом составе. Окончательное решение по этому делу до сих пор не принято.

ЧКНС отмечает, что решение от 10 февраля 2005 года было принято в отсутствие представителей организации, которые не были уведомлены о заседании суда под председательством судьи Х.М.Цурова после отмены его предыдущего заседания 3 февраля в связи со смертью матери руководителя ЧКНС Руслана Бадалова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", регистрационная служба, подавшая иск в суд, заявляет, что ЧКНС не представил затребованные ею финансовые документы. Руководство Комитета настаивает, что сотрудники УФРС сами уклонились от ревизии, так как дважды приходили в офис без предупреждения в конце рабочих дней, и в то время, когда был в отпуске главный бухгалтер, который мог выдать документацию.

В последние два из шести дней, отведённых для проверки, утверждает глава ЧКНС, и он, и бухгалтер, находись на рабочем месте, готовы были предоставить любые документы проверяющим, но последние так и не появились. Сама же попытка ревизии в августе 2007 года, по словам Бадалова, была неправомерной, так как весной того же года УФРС по Ингушетии уже проводила проверку ЧКНС, а по закону данная служба более одного раза в год не имеет права на такое действие.

1 апреля в суд ответчиком было представлено и оглашено письмо начальника УФСБ по Ингушетии полковника Игоря Бондарева в УФРС по РИ от 4 августа прошлого года, с просьбой провести проверку законности деятельности ЧКНС. В письме высказывается подозрение, что комитет финансируется зарубежными экстремистскими организациями.

Экспертную оценку вынесенного УФРС по Ингушетии правозащитной организации предупреждения дал эксперт Независимого экспертно-правового совета, московский адвокат Игорь Пастухов.

Пастухов отмечает, что "проведение повторной в течение одного календарного года проверки того же самого общественного объединения является нарушением прямого предписания пункта 3 статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях"... о возможности проведения проверок не чаще одного раза в год, вне зависимости от вида проверок".

Представители действующего в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения уверяют, что их организация уже четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств за свою правозащитную деятельность.

Стоит отметить, что в конце февраля председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей