03 апреля 2008, 19:13

Бадалов: допрос свидетелей подтвердил незаконность претензий к ЧКНС

В Ингушетии сегодня проходит очередное заседание Назрановского районного суда по жалобе Чеченского комитета национального спасения (ЧКНС) на неправомерные действия Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ).

Об этом во время перерыва в судебном заседании по телефону из Назрани корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

Заседание суда открылось в 12 часов. В качестве свидетелей были допрошены двое специалистов УФРС по РИ и две сотрудницы ЧКНС.

Сотрудники регистрационной службы Ахмед Абадиев и Магомед Хашегульгов показали, что в пятницу, 24 августа 2007 года, "после обеда", вместе со своим начальником Мухажиром Цуровым явились в офис ЧКНС с целью проведения проверки финансовых документов организации. Так как руководителя и главного бухгалтера Комитета не оказалось на месте, они удалились, не начав проверки. Точного времени визита они назвать не смогли.

Хашегульгов рассказал суду, что после выходных, в понедельник, 27 августа, он вновь пришёл в помещение ЧКНС. Так как бухгалтера, который должен был представить ему документы для проверки, вновь не оказалось на месте, Хашегульгов, оставив список запрашиваемых для ревизии "бумаг" удалился, не приступив к проверке.

Сотрудницы ЧКНС Танзила Албогачиева и Лейла Арчакова сообщили, что в конце рабочего дня 24 августа 2007 года в офис организации явилось двое представителей регистрационной службы. Девушки сказали им, что руководителя нет, а бухгалтер в отпуске.

Тогда визитёры предъявили два экземпляра внутреннего приказа начальника УФРС по Ингушетии о проверке законности деятельности ЧКНС с 24 по 29 августа 2007 года. Албогачиева показала, что сделала надпись, подтверждающую получение ею документа, на обоих экземплярах, указав и время события: 17 ч. 25 мин. По словам свидетельницы, взяв один из экземпляров своего приказа с её росписью контролёры удалились.

Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Бадалов, приказ УФРС по Ингушетии о проверке ЧКНС, который участники процесса обозрели в суде, и показания свидетелей доказывают, что сотрудники республиканского управления Росрегистрации нарушили правовые нормы о порядке осуществления проверок общественных объединений, не предупредив руководство организации, заранее за пять дней о предполагаемой ревизии.

Правозащитник отмёл обвинения чиновников в том, что Комитетом им не были представлены запрошенные для проверки документы ЧКНС. По его словам, 28 и 29 августа 2007 года - в дни, входящие в период, отведённый приказом начальника УФРС по РИ для ревизии Чеченского комитета национального спасения - и он, и бухгалтер организации находились в её офисе и готовы были представить любые документы проверяющим, но последние так и не появились.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля в суд ответчиком было представлено и оглашено письмо начальника УФСБ по Ингушетии полковника Игоря Бондарева в УФРС по РИ от 4 августа прошлого года, с просьбой провести проверку законности деятельности ЧКНС. В письме офицер высказал подозрение, что комитет финансируется зарубежными экстремистскими организациями.

Напомним, что ЧКНС оспаривает в суде действия регистрационной службы по составлению ею акта о противодействии проведению внеплановой проверки в августе прошлого года и вынесению организации Предупреждения о нарушении законодательства от 4 декабря 2007 года.

Экспертную оценку вынесенного УФРС Предупреждения дал эксперт Независимого экспертно-правового совета, московский адвокат Игорь Пастухов.

В частности, в заключении юриста сказано: "Предупреждение о нарушении законодательства... составлено с нарушениями требования обязательных для исполнения сотрудниками Федеральной регистрационной службы нормативных правовых актов, в том числе положений федерального закона, и не может являться основанием для привлечения указанного общественного объединения или его представителей к какому-либо виду юридической ответственности".

Пастухов также отмечает, что "проведение повторной в течение одного календарного года проверки того же самого общественного объединения является нарушением прямого предписания пункта 3 статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях"... о возможности проведения проверок не чаще одного раза в год, вне зависимости от вида проверок".

Представители действующего в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения уверяют, что их организация уже четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств за свою правозащитную деятельность.

Стоит отметить, что в конце февраля председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии