03 июня 2008, 02:22

«ЧКНС» протестует против переноса памятника жертвам репрессий в Чечне

Организация "Чеченский комитет национального спасения" выступает категорически против переноса мемориала жертвам сталинских репрессий на окраину столицы Чечни. В этом действии "ЧКНС" усматривает глумление над памятью погибших.

В поступившем в редакцию "Кавказского узла" специальном заявлении "ЧКНС", сделанном от имени чеченских беженцев, проживающих в Ингушетии, говорится: "Мемориал памяти жертв депортации, точнее - геноцида чеченского и ингушского народов, устроенного в 1944 году, находящийся в центре чеченской столицы города Грозного, в очередной раз подвергается глумлению со стороны представителей правящего в республике чиновничества".

"Нынешняя атака подведена под так называемый "генеральный план" развития Грозного, готовящегося помпезно отпраздновать свой почти двухвековой юбилей. И памятник почему-то посчитали "не вписывающимся" в этот помпезный "генеральный план" модернизированного города. А посему его решили выкинуть на окраину столицы уже не гипотетически, а конкретно и реально. Даже мэр М.Хучиев, выступивший более полугода назад резко против такой затеи, сегодня сам возглавил этот натуральный вандализм", - говорится в заявлении.

Члены "ЧКНС" считают, что находящийся в центре Грозного мемориал никоим образом не мешает развитию чеченской столицы, и лучшее место для него трудно найти. Свое мнение правозащитники мотивируют целым рядом аргументов:

"Во-первых, центр города, тем более столицы, - это сосредоточие всей активной жизни республики и ее народа, все наиболее значимые объекты принято располагать только в центральной части.

Во-вторых, данный мемориал - не обычный памятник, а некое подобие кладбища, где сосредоточены души всех жертв геноцида 1944 года (да и иных преступных эпох) в образе чуртов, олицетворяющих скорбь этих душ. Они так и призывают каждого прохожего вспомнить о бренности земной жизни, о зле и несправедливости, которые непреходящи на этой земле, призывают каждого вспомнить о самом для него святом и помолиться за всех, кто явился невинной жертвой независимо от "особенностей" эпохи и правящих режимов.

В-третьих, как свидетельствуют некоторые краеведы, он воздвигнут на месте старинного чеченского кладбища, как и некоторые строения вокруг, в которых располагаются государственные учреждения и службы.

В-четвертых, прямо по соседству с ним выстроен внушительный религиозный комплекс - Исламский институт и крупнейшая на Кавказе мечеть (копия стамбульской Аль-Софии). Даже самому непросвещенному обывателю ясно, что более подходящего места для такого мемориала не найти нигде, ибо, вписываясь в весь этот комплекс, он становится частью его.

В-пятых, даже в целях последующего "расширения" и строительства музейных пристроек к нему нет никакой необходимости перебрасывать его в какое-то другое место, тем более на заброшенную окраину. Мемориал занимает только около 60 соток земли и окружен одними пустырями, даже там, где раньше были тенистые аллеи и парки. А потому и возникает нериторический вопрос: что мешает нарисовать этот "генеральный план" развития города с учетом всех этих обстоятельств? Тем более что в него совершенно чудным образом "вписались" все не по плану выстроенные и никогда ранее здесь не бывавшие объекты и строения, как та же мечеть с Исламским институтом и ряд других памятников".

В заявлениии, подписанном председателем РОД "ЧКНС" Русланом Бадаловым, подчеркивается, что даже две прошедшие в Чечне войны не уничтожили мемориал, зато это готовы сделать "сами этнические чеченцы, которые так легко посмели покуситься на то, что является священным для любого чеченца и ингуша - учитывая, что дата 23 февраля 1944 года навсегда выбита в истории человечества кровью и телами всех вайнахов на этой земле".

"Перенос памятника на заброшенную окраину равнозначен совершенно бесцеремонному выбросу скорбной  памяти на мусорную свалку. Этот шаг - не только издевательство над священной памятью, но и глумление над всем народом. Это - продолжение морального геноцида", - уверены в "Чеченском комитете национального спасения".

В то же время, организация приветствует само решение властей республики и города создать огромный мемориал памяти жертв репрессий. "Только непонятно, зачем ради этого уничтожать уже вписавшуюся как в колорит города, республики, так и в сознание народа, национальную святыню?" - недоумевают правозащитники.

"Мы настоятельно призываем власти, хотя бы перед памятью своих предков, родных и близких, одуматься и прекратить задуманный ими акт вандализма в отношении общенародной святыни, а все свои дальнейшие действия осуществлять только с учетом мнения всех жителей Чеченской Республики", - говорится в заявлении.

Как уже сообщал "Кавказский узел", подобную позицию относительно переноса памятника репрессированным в Чечне заняло Общество "Мемориал", стремящееся сохранить память о жертвах политических репрессий. Общество выражает крайнюю озабоченность в связи с переносом мемориального комплекса жертвам депортации чеченского народа 1944 года в Грозном и расценивает это как неуважение к памяти жертв геноцида чеченского народа. "Подобные действия могут лишь способствовать росту напряженности в республике", - говорится в специальном заявлении "Мемориала" по этому поводу.

По информации корреспондента "Кавказского узла" в Чечне, действия властей Грозного вызывают крайне негативную реакцию у многих местных жителей, однако открыто протестовать против подобных действий люди боятся.

"Иначе как варварством, кощунством и открытым глумлением над памятью нашего народа назвать происходящее нельзя", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей города Грозного, 66-летний Салах, чьи родители погибли во время депортации 1944 года.

"После нашего выселения чурты с наших кладбищ использовались для строительства дорог и различных построек. Но благодаря Джохару Дудаеву у нас в Грозном появился этот мемориальный комплекс, - сказала жительница Грозного Тумиша. - Нынешние власти могут как угодно объяснять свои действия, но иначе как вандализмом и дикой ненавистью к своему прошлому и настоящему, я это назвать не могу".

Несмотря на это, власти Чечни уверены, что перенос памятника и создание грандиозного мемориала памяти жертв репрессий явлется оптимальным решением для увековечивания событий 23 февраля 1944 года.

"С самого начала этот комплекс был построен в неудобном месте - на участке транспортной развязки дорог, где нельзя даже поставить машину, чтобы посетить данный комплекс, совершить религиозные обряды в день памяти жертвам геноцида. Даже элементарно провести экскурсии было невозможно", - заявил Рамзан Кадыров во время встречи с мэром Грозного Хучиевым 31 мая.

"Это трагичная дата для всего чеченского народа, и о его прошлом должно знать наше подрастающее поколение. Поэтому комплекс должен быть грандиозным со всеми удобствами для совершения религиозных обрядов, экскурсий и других мероприятий", - считает Кадыров.

Рамзан Кадыров поручил мэру Грозного активизировать работы по строительству нового мемориального комплекса, провести необходимое освещение, построить стоянки для автомобилей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей