02 апреля 2008, 19:10

ФСБ Ингушетии подозревает, что Чеченский комитет национального спасения финансируют зарубежные экстремисты

Управление ФСБ по Ингушетии подозревает, что Чеченский комитет национального спасения (ЧКНС) финансируется зарубежными экстремистскими организациями. Именно поэтому УФСБ инициировало внеплановую проверку деятельности организации управлением Росрегистрации по Ингушетии в августе 2007 года.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

Вчера, 1 апреля, на очередном заседании Назрановского районного суда по жалобе ЧКНС на неправомерные действия Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ) по требованию истца ответчиком было представлено и оглашено письмо начальника УФСБ по Ингушетии полковника Игоря Бондарева в УФРС по РИ от 4 августа прошлого года.

"По полученной информации, прикрываясь правозащитной деятельностью РОД ЧКНС преследует иные цели, чем указано в его учредительных документах, а именно: представителями РОД ЧКНС ведётся сбор негативных материалов о социально-экономической и политической ситуации в Ингушетии, которая в последующем в заведомо искажённой форме публикуется на сайте "Ингушетия.ру"", - цитирует Руслан Бадалов содержание письма главного контрразведчика Ингушетии.

Далее, полковник Бондарев сообщает, что анализ имеющихся у спецслужбы данных показывает, что ЧКНС "является основным наполнителем сайта "Ингушетия.ру", имеющем ярко выраженный антироссийский характер и направленным на дискредитацию инициатив федерального центра по стабилизации общественно-политической обстановки в республике и в регионе в целом".

На основании того, что Чеченский комитет национального спасения является "получателем грантов международных структур", глава УФСБ не исключил возможность "получения ими средств от зарубежных экстремистских организаций" и попросил УФРС по Ингушетии провести проверку деятельности организации на предмет её соответствия Уставу организации и законодательству об общественных объединениях.

Продолжение слушаний дела по жалобе ЧКНС в Назрановском райсуде назначено на завтра, 3 апреля. Ожидается, что будут допрошены свидетели.

Напомним, что ЧКНС оспаривает в суде действия регистрационной службы по составлению ею Акта о противодействии проведению внеплановой проверки в августе прошлого года и вынесению организации Предупреждения о нарушении законодательства от 4 декабря 2007 года.

Экспертную оценку вынесенного УФРС Предупреждения дал эксперт Независимого экспертно-правового совета, московский адвокат Игорь Пастухов.

В частности, в заключении юриста сказано: "Предупреждение о нарушении законодательства... составлено с нарушениями требования обязательных для исполнения сотрудниками Федеральной регистрационной службы нормативных правовых актов, в том числе положений федерального закона, и не может являться основанием для привлечения указанного общественного объединения или его представителей к какому-либо виду юридической ответственности".

В частности, Пастухов отмечает, что "проведение повторной в течение одного календарного года проверки того же самого общественного объединения является нарушением прямого предписания пункта 3 статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях"... о возможности проведения проверок не чаще одного раза в год, вне зависимости от вида проверок".

Представители действующего в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения уверяют, что их организация уже четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств за свою правозащитную деятельность.

Стоит отметить, что в конце февраля председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей