27 февраля 2008, 02:31

ЧКНС заявляет о продолжительных преследованиях со стороны властей

Представители действующего в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения (ЧКНС) уверяют, что их организация уже четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств. Об этом говорится в пресс-релизе ЧКНС от 26 февраля.

"Наша организация четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств. Это и прокуратура Республики Ингушетия, и пожарная служба, и на сей раз - Управление Федеральной регистрационной службы по РИ", - говорится в документе.

По словам представителей организации, несмотря на то, что они не подавали никаких поводов для претензий, Регистрационная служба составила Акт о чинимом членами организации противодействии проведению проверки в августе 2007 года. Экспертную оценку данному факту дал юрист-эксперт Региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" И.Н. Пастухов.

В частности, в заключении юриста сказано: "Предупреждение о нарушении законодательства [...] составлено с нарушениями требования обязательных для исполнения сотрудниками Федеральной регистрационной службы нормативных правовых актов, в том числе положений федерального закона, и не может являться основанием для привлечения указанного общественного объединения или его представителей к какому-либо виду юридической ответственности".

Представители "ЧКНС" убеждены, что их преследуют совершенно необоснованно. Они также подчеркивают, что с незаконностью преследования "ЧКНС" и неправомочностью проводимых в организации проверок согласны ряд авторитетных международных правозащитных организаций, в частности, секции "Международной Амнистии" в Испании, Италии, Люксембурге.

В частности, в релизе приведен отрывок текста письма, полученного из Испании: "Мы абсолютно уверены в необоснованности претензий регистрационной службы. Убедиться в этом не составит труда любому, кто хорошо знаком с буквой закона. И уверены в том, что если в России закон реально находится в действии, то на завтра суд согласится с неправомерностью действий регистрационной службы".

Напомним, что сегодня Назрановский районный суд Ингушетии будет рассматривать дело на основании жалобы ЧКНС на неправомерность действий Управления Федеральной регистрационной службы по РИ.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в суде ЧКНС оспаривает действия регистрационной службы по составлению ею Акта о противодействии проведению "внеплановой" проверки и вынесению организации Предупреждения о нарушении законодательства.

Интересно отметить, что недавно председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

Архив новостей