08 июня 2007, 14:26

ЧКНС распространил заявление в поддержку «Мемориала»

"Чеченский комитет национального спасения выпустил сегодня заявление в защиту ПЦ «Мемориал».

«30 мая 2007 года в Гудермесе состоялась встреча Рамзана Кадырова с представителями некоторых чеченских правозащитных и общественных  организаций. В ходе встречи был затронут ряд проблем, главной из которых, к сожалению, является проблема, связанная с продолжающимися исчезновениями людей, осуществляемых представителями силовых структур.

И, тем не менее, Рамзан Кадыров не преминул высказать свое возмущение по поводу деятельности  ПЦ «Мемориал», который, с его слов, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики», - говорится в заявлении РОД «ЧКНС».

Поводом для столь резкого высказывания стала распространенная правозащитным центром информация о поборах, осуществляемых общественным фондом имени А. Х. Кадырова. Не секрет, что деньги из этого фонда направляются на восстановление объектов в Грозном, разрушенных российскими военными в результате варварских авиационных и артобстрелов.

Далее в заявлении говорится, что сигналы о взимании дани в пользу указанного Фонда не единичны, и об этом в Чечне и за ее пределами говорят многие. В своем недавнем заявлении ПЦ «Мемориал» отметил, что к ним обращались пожарные Грозного по поводу поборов, с которых начальство требовало деньги для передачи их в фонд. После чего, заявления пожарных «Мемориал» направил Рамзану Кадырову, за которым последовало увольнение замминистра МЧС,  и об этом факте, кстати, Кадыров говорил в своих телевизионных выступлениях.

«Однако главное всё же — безопасность и жизнь мирных граждан, которые всё так же, пусть не в прежних пропорциях, но продолжают исчезать, о чем говорит «Мемориал». То есть ситуация сейчас далека от той, которую можно было бы назвать нормальной и которую мы видим в идеале. Все относительно.

В сравнении с тем чудовищным произволом, царившим в Чечне еще недавно, сегодня, можно сказать, ситуация в республике достигла относительной стабильности и резко отличается от той, что была еще несколько лет назад, о чем в последнее время неустанно говорит «Мемориал». На мой взгляд, неоценимую роль в этом процессе сыграли правозащитники и, в первую очередь, сотрудники ПЦ «Мемориал»», - пишут авторы заявления.

«ЧКНС» также напоминает, что на гудермесской встрече с правозащитниками Рамзан Кадыров заявил: «Никто больше меня не хочет найти без вести пропавших, установить их судьбу. Я буду этого добиваться, то, что сегодня не получилось, получится завтра, но останавливаться я не намерен, пока жив. До этого у меня не было таких полномочий, я был хозяйственником, но когда начали выявлять некоторые факты исчезновения людей, довели даже некоторые дела до прокуратуры».

Также авторы пишут, что «тот факт, что Кадыров во всеуслышание говорит о проблемах, связанных с исчезновениями мирных граждан, является обнадеживающим событием. Однако пока еще рано заявлять о кардинальном изменении ситуации, так как ничего еще не осуществлено на деле, кроме декларирования указанных приоритетов».

Исходя из приведенной выше цитаты, вновь возникает вполне резонный вопрос: какая может быть критика в адрес «Мемориала», если с самого начала военной кампании в Чечне эта организация  выявляла и делала достоянием общественности факты зачисток, пыток, незаконных мест содержания безвинных людей, похищений, внесудебных казней, бесследного исчезновений, и фальсификации уголовных дел. Это единственная правозащитная организация, которая на постоянной основе дотошно проверяет и перепроверяет полученную информацию, прежде чем донести ее до общественности, максимально объективно и правдиво отражает процессы, происходящие в республике».

«Также, - продолжают авторы, - «Мемориал», изначально осуществляя правозащитные функции, делает акцент на защиту общечеловеческих прав, через неукоснительное соблюдение российского и международного законодательств, гарантирующих право на жизнь и свободу граждан.

Главной задачей правозащитников является стремление вывести ситуацию из состояния аморфности. И здесь зачастую приходится вступать в резонанс с представителями власти».

Напомним, как уже сообщал "Кавказский узел", 30 мая во втором по величине городе Чечни Гудермесе прошла встреча Рамзана Кадырова с представителями неправительственных организаций (НПО) республики. В ходе встречи лидер региона подверг критике ПЦ "Мемориал". "Два месяца подряд "Мемориал" распространял информацию в прессе о том, что якобы благотворительный общественный фонд имени Кадырова занимается поборами, а когда мы попытались разобраться и начали изучать, кто, когда и где брал деньги для отчисления в фонд, не смогли привести ни одного конкретного примера", - заявил тогда Кадыров.

"Насколько мне известно, на встрече с неправительственными организации в Гудермесе несколько дней назад Рамзан Кадыров обвинил Правозащитный центр "Мемориал" в том, что он несправедливо критикует ситуацию в Чеченской Республике и, фактически, способствуют дестабилизации в Чечне", - говорит Татьяна Локшина.

Для Локшиной, по ее словам, "совершенно очевидно, что это несправедливое обвинение".

"Центр "Демос" и все известные мне международные правозащитные организации, занимающиеся регионом - "Международная амнистия", Хьюман райтс вотч, Международная Хельсинкская федерация - очень активно пользуются информацией "Мемориала", потому, что это единственная правозащитная организация, сотрудники которой работают на постоянной основе непосредственно в Чечне, и мы считаем эту информацию совершенно достоверной, она является огромным подспорьем в нашей работе", - уверяет московская правозащитница, много работающая в Чечне.

Сам ПЦ "Мемориал" ответил 31 мая на обвинения президента Чечни своим специальным заявлением под названием "О нашей работе в Чеченской Республике", которое он прислал и на адрес "Кавказского узла".

"Рамзан Кадыров подверг резкой критике Правозащитный центр "Мемориал", который, по его словам, распространяет ничем не подкрепленные слухи с намерением дискредитировать руководство республики. Прежде всего, эти обвинения касались сведений о поборах в Фонд имени Ахмата Кадырова", - говорится в заявлении.

Далее правозащитники пишут, что в "Мемориал" действительно обращались люди, "пострадавшие от таких поборов, в частности грозненские пожарные, с которых начальство требовало крупные суммы денег "в Фонд" за переутверждение в должности".

Эти сведения, как утверждают "мемориальцы", подтвердились: "Заявление пожарных "Мемориал", в частности, переслал в адрес Рамзана Кадырова. В результате тот снял с должности республиканского заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, а затем даже приводил этот пример в своих выступлениях". "В чём тогда претензии к "Мемориалу"?", - удивляются они.

"Не меньшее удивление вызывают и утверждения о "желании дискредитировать руководство республики", о "желании подавать ситуацию в республике лишь в черном свете", - при том, что именно "Мемориал" в последние месяцы неоднократно отмечал позитивные изменения в Чечне, выразившиеся, прежде всего, в резком сокращении числа похищений людей", - говорится в открытом обращении правозащитной организации.

Столь же безосновательны, по мнению правозащитного центра, и обвинение "Мемориала" в стремлении дестабилизировать обстановку в Чеченской Республике.

"Все последние годы наша организация оказывала правовую помощь жителям республики, собирала и обнародовала сведения о военных преступлениях, о "зачистках", об "исчезновениях", пытках, незаконных местах содержания людей и фабрикации уголовных дел в Чечне. Картина, складывающаяся из этих сообщений, не столь благополучна, как, например, статистика прокуратуры. У неё есть одно достоинство: она не приукрашена", - констатируют в своем документе активисты "Мемориала".

"Наша работа направлена на противодействие нарушениям прав человека, на восстановление попранных прав, - а значит, может лишь способствовать установлению гражданского мира и стабильности, основанной на законе. Мы всегда стремились к конструктивному диалогу с властью, и остаёмся постоянны в этом стремлении.

Правозащитный центр "Мемориал" намерен придерживаться этих принципов и в дальнейшем", - обещают правозащитники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости