14 декабря 2007, 13:10

Чеченский комитет национального спасения заявляет о давлении властей Ингушетии

Представители "Чеченского комитета национального спасения" (ЧКНС) говорят о "грубом давлении" на правозащитников со стороны властей Ингушетии. Соответствующее заявление появилось на сайте ЧКНС сегодня.

"11 декабря 2007 года ЧКНС получило Предупреждение о нарушении законодательства от Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия", - говорится в заявлении. В предупреждении сообщается "о якобы не представленных в Управление документов о деятельности РОД «ЧКНС», в том числе документов по расходованию денежных средств и использованию иного имущества".

"Вместе с тем РОД «ЧКНС» давно уже представило в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия полный перечень необходимых документов", - сообщают представители ЧКНС.

Правозащитники усматривают в предупреждении недвусмысленное давление на организацию и цитируют Федеральный Закон РФ «О некоммерческих организациях», который устанавливает «не чаще одного раза в год проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами». По утверждению авторов, вся необходимая документация была предоставлена еще весной 2007 года.

"Разумеется, перевес в этом конфликте на стороне проверяющей организации, - констатирует ЧКНС. - Второе предупреждение, которое, по-видимому, не заставит себя ждать, может сопровождаться обращением Управления Федеральной регистрационной службы по РИ в суд с заявлением о ликвидации нашей организации".

"Мы, как правозащитная организация, обязаны должным образом защитить себя ради защиты других. Разумеется, мы оспорим предупреждение УФРС по РИ в судебном порядке, - говорится в сообщении. - Мы заявляем, что данное предупреждение неправомерно, не имеет под собой законного основания. Мы перед всем миром готовы отстаивать право нашей организации защищать людей, ставших жертвой беззакония и произвола".

"ЧКНС была и является организацией, занимающейся деятельностью по защите прав, свобод и законных интересов жителей Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Пригородного района (РСО-Алания). С этой целью мы осуществляем информационно—правовой мониторинг, то есть, доводим до сведения общественности грубые нарушения прав человека, что само по себе подчас становится спасительным для людей", - заключают правозащитники.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей