14 декабря 2007, 13:10

Чеченский комитет национального спасения заявляет о давлении властей Ингушетии

Представители "Чеченского комитета национального спасения" (ЧКНС) говорят о "грубом давлении" на правозащитников со стороны властей Ингушетии. Соответствующее заявление появилось на сайте ЧКНС сегодня.

"11 декабря 2007 года ЧКНС получило Предупреждение о нарушении законодательства от Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия", - говорится в заявлении. В предупреждении сообщается "о якобы не представленных в Управление документов о деятельности РОД «ЧКНС», в том числе документов по расходованию денежных средств и использованию иного имущества".

"Вместе с тем РОД «ЧКНС» давно уже представило в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия полный перечень необходимых документов", - сообщают представители ЧКНС.

Правозащитники усматривают в предупреждении недвусмысленное давление на организацию и цитируют Федеральный Закон РФ «О некоммерческих организациях», который устанавливает «не чаще одного раза в год проводить проверки соответствия деятельности некоммерческой организации, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, целям, предусмотренным ее учредительными документами». По утверждению авторов, вся необходимая документация была предоставлена еще весной 2007 года.

"Разумеется, перевес в этом конфликте на стороне проверяющей организации, - констатирует ЧКНС. - Второе предупреждение, которое, по-видимому, не заставит себя ждать, может сопровождаться обращением Управления Федеральной регистрационной службы по РИ в суд с заявлением о ликвидации нашей организации".

"Мы, как правозащитная организация, обязаны должным образом защитить себя ради защиты других. Разумеется, мы оспорим предупреждение УФРС по РИ в судебном порядке, - говорится в сообщении. - Мы заявляем, что данное предупреждение неправомерно, не имеет под собой законного основания. Мы перед всем миром готовы отстаивать право нашей организации защищать людей, ставших жертвой беззакония и произвола".

"ЧКНС была и является организацией, занимающейся деятельностью по защите прав, свобод и законных интересов жителей Республики Ингушетия, Чеченской Республики и Пригородного района (РСО-Алания). С этой целью мы осуществляем информационно—правовой мониторинг, то есть, доводим до сведения общественности грубые нарушения прав человека, что само по себе подчас становится спасительным для людей", - заключают правозащитники.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 26 ноября ЧКНС выступил с заявлением, в котором потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии