06 ноября 2007, 05:12

Правозащитнице, работающей по Чечне, запретили посещать Россию

Международная правозащитная организация The Observatory выражает протест в связи с незаконным задержанием и высылкой из России активистки неправительственной правозащитной организации Pax Christi International Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни.

В своем обращении к российским властям, распространенном 5 ноября 2007 года, The Observatory сообщает, что 28 октября активистка Pax Christi International из Голландии Анна-Мари Гелен, эксперт по России, занимающаяся проблемой мира в Чечне, была задержана в аэропорту "Домодедово" при прохождении паспортного контроля, когда прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

Анну-Мари Гелен, несмотря на действительную визу в ее паспорте, при проверке документов вывели из очереди и сообщили, что ее присутствие в России не желательно, что въезд на территорию РФ ей не разрешается, и она будет оправлена обратно в Брюссель. При этом ей без пояснения причин было объявлено, что она не сможет посещать Россию в ближайшие 5 лет, и что она "сама понимает, почему".
 
Ближайший авиарейс в Брюссель был только через 24 часа с момента задержания правозащитницы, и все это время госпожа Гелен, которая сейчас на третьем месяце беременности, провела в закрытой комнате в аэропорту под стражей, так и не получив каких-либо официальных разъяснений по поводу своего задержания и долгосрочного запрета на въезд в Российскую Федерацию.

The Observatory выражает глубокую озабоченность случаем, произошедшим с госпожой Гелен, и рассматривает его как очередную попытку российских властей воспрепятствовать деятельности правозащитников, обеспокоенных проблемами России, в частности ситуацией в Чечне.

В связи с произошедшим правозащитная организация, апеллируя к ратифицированным Россией международным актам и декларациям в области прав человека, требует от властей России, обращаясь прежде всего к президенту РФ Владимиру Путину, прекратить притеснения Анны-Мари Гелен и других иностранных правозащитников, работающих по России, не препятствовать их въезду в РФ и предоставить им право на свободную правозащитную деятельность на территории России.

Отметим, что в сентябре 2007 года вышел в свет доклад под названием «49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе» (автор - Сара Мендельсон), содержащий серию рекомендаций по достижению мира в регионах Северного Кавказа через обеспечение основных гражданских прав и свобод.

Особое место в докладе уделено проблеме достижения мира и соблюдения прав человека в Чечне. В частности, рекомендуется организовать международную работу по выработке сценария альтернативных моделей управления в Чечне, создать Комиссию истины и примирения для расширения российско-чеченского диалога, а также международную рабочую группу экспертов с целью постоянного мониторинга ситуации в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем наполовину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

Архив новостей