06 ноября 2007, 05:12

Правозащитнице, работающей по Чечне, запретили посещать Россию

Международная правозащитная организация The Observatory выражает протест в связи с незаконным задержанием и высылкой из России активистки неправительственной правозащитной организации Pax Christi International Анны-Мари Гелен, которая известна своей работой по проблемам Чечни.

В своем обращении к российским властям, распространенном 5 ноября 2007 года, The Observatory сообщает, что 28 октября активистка Pax Christi International из Голландии Анна-Мари Гелен, эксперт по России, занимающаяся проблемой мира в Чечне, была задержана в аэропорту "Домодедово" при прохождении паспортного контроля, когда прибыла в Москву из Брюсселя для участия в круглом столе на тему свободы прессы и слова в России.

Анну-Мари Гелен, несмотря на действительную визу в ее паспорте, при проверке документов вывели из очереди и сообщили, что ее присутствие в России не желательно, что въезд на территорию РФ ей не разрешается, и она будет оправлена обратно в Брюссель. При этом ей без пояснения причин было объявлено, что она не сможет посещать Россию в ближайшие 5 лет, и что она "сама понимает, почему".
 
Ближайший авиарейс в Брюссель был только через 24 часа с момента задержания правозащитницы, и все это время госпожа Гелен, которая сейчас на третьем месяце беременности, провела в закрытой комнате в аэропорту под стражей, так и не получив каких-либо официальных разъяснений по поводу своего задержания и долгосрочного запрета на въезд в Российскую Федерацию.

The Observatory выражает глубокую озабоченность случаем, произошедшим с госпожой Гелен, и рассматривает его как очередную попытку российских властей воспрепятствовать деятельности правозащитников, обеспокоенных проблемами России, в частности ситуацией в Чечне.

В связи с произошедшим правозащитная организация, апеллируя к ратифицированным Россией международным актам и декларациям в области прав человека, требует от властей России, обращаясь прежде всего к президенту РФ Владимиру Путину, прекратить притеснения Анны-Мари Гелен и других иностранных правозащитников, работающих по России, не препятствовать их въезду в РФ и предоставить им право на свободную правозащитную деятельность на территории России.

Отметим, что в сентябре 2007 года вышел в свет доклад под названием «49 шагов на пути к обеспечению прав человека и безопасности на Северном Кавказе» (автор - Сара Мендельсон), содержащий серию рекомендаций по достижению мира в регионах Северного Кавказа через обеспечение основных гражданских прав и свобод.

Особое место в докладе уделено проблеме достижения мира и соблюдения прав человека в Чечне. В частности, рекомендуется организовать международную работу по выработке сценария альтернативных моделей управления в Чечне, создать Комиссию истины и примирения для расширения российско-чеченского диалога, а также международную рабочую группу экспертов с целью постоянного мониторинга ситуации в Чечне и других регионах Северного Кавказа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей