04 апреля 2008, 11:57

В Ингушетии суд признал законность претензий регистрационной службы к ЧКНС

Назрановский районный суд Ингушетии признал вчера вечером, 3 апреля, что Чеченский комитет национального спасения (ЧКНС) противодействовал проверке своей деятельности Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

Тем самым суд отклонил жалобу ЧКНС, требовавшего признать незаконность Акта о противодействии проведению проверки организации в августе 2007 года и Предупреждения о нарушении законодательства, вынесенного УФРС по РИ 4 декабря 2007 года.

Регистрационная служба заявляет, что ЧКНС не представил затребованные ею финансовые документы. Руководство Комитета настаивает, что сотрудники УФРС сами уклонились от ревизии, так как дважды приходили в офис без предупреждения в конце рабочих дней, и в то время, когда был в отпуске главный бухгалтер, который мог выдать документацию.

В последние два из шести дней, отведённых для проверки, утверждает глава ЧКНС, и он, и бухгалтер, находись на рабочем месте, готовы были предоставить любые документы проверяющим, но последние так и не появились. Сама же попытка ревизии в августе 2007 года, по словам Бадалова, была неправомерной, так как весной того же года УФРС по Ингушетии уже проводила проверку ЧКНС, а по закону данная служба более одного раза в год не имеет права на такое действие.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля в суд ответчиком было представлено и оглашено письмо начальника УФСБ по Ингушетии полковника Игоря Бондарева в УФРС по РИ от 4 августа прошлого года, с просьбой провести проверку законности деятельности ЧКНС. В письме главный контрразведчик республики высказал подозрение, что комитет финансируется зарубежными экстремистскими организациями.

Экспертную оценку вынесенного УФРС по Ингушетии правозащитной организации предупреждения дал эксперт Независимого экспертно-правового совета, московский адвокат Игорь Пастухов.

В частности, в заключении юриста сказано: "Предупреждение о нарушении законодательства... составлено с нарушениями требования обязательных для исполнения сотрудниками Федеральной регистрационной службы нормативных правовых актов, в том числе положений федерального закона, и не может являться основанием для привлечения указанного общественного объединения или его представителей к какому-либо виду юридической ответственности".

Пастухов также отмечает, что "проведение повторной в течение одного календарного года проверки того же самого общественного объединения является нарушением прямого предписания пункта 3 статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях"... о возможности проведения проверок не чаще одного раза в год, вне зависимости от вида проверок".

Представители действующего в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения уверяют, что их организация уже четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств за свою правозащитную деятельность.

Стоит отметить, что в конце февраля председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей