04 апреля 2008, 11:57

В Ингушетии суд признал законность претензий регистрационной службы к ЧКНС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Назрановский районный суд Ингушетии признал вчера вечером, 3 апреля, что Чеченский комитет национального спасения (ЧКНС) противодействовал проверке своей деятельности Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Ингушетия (УФРС по РИ). Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслан Бадалов.

Тем самым суд отклонил жалобу ЧКНС, требовавшего признать незаконность Акта о противодействии проведению проверки организации в августе 2007 года и Предупреждения о нарушении законодательства, вынесенного УФРС по РИ 4 декабря 2007 года.

Регистрационная служба заявляет, что ЧКНС не представил затребованные ею финансовые документы. Руководство Комитета настаивает, что сотрудники УФРС сами уклонились от ревизии, так как дважды приходили в офис без предупреждения в конце рабочих дней, и в то время, когда был в отпуске главный бухгалтер, который мог выдать документацию.

В последние два из шести дней, отведённых для проверки, утверждает глава ЧКНС, и он, и бухгалтер, находись на рабочем месте, готовы были предоставить любые документы проверяющим, но последние так и не появились. Сама же попытка ревизии в августе 2007 года, по словам Бадалова, была неправомерной, так как весной того же года УФРС по Ингушетии уже проводила проверку ЧКНС, а по закону данная служба более одного раза в год не имеет права на такое действие.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 апреля в суд ответчиком было представлено и оглашено письмо начальника УФСБ по Ингушетии полковника Игоря Бондарева в УФРС по РИ от 4 августа прошлого года, с просьбой провести проверку законности деятельности ЧКНС. В письме главный контрразведчик республики высказал подозрение, что комитет финансируется зарубежными экстремистскими организациями.

Экспертную оценку вынесенного УФРС по Ингушетии правозащитной организации предупреждения дал эксперт Независимого экспертно-правового совета, московский адвокат Игорь Пастухов.

В частности, в заключении юриста сказано: "Предупреждение о нарушении законодательства... составлено с нарушениями требования обязательных для исполнения сотрудниками Федеральной регистрационной службы нормативных правовых актов, в том числе положений федерального закона, и не может являться основанием для привлечения указанного общественного объединения или его представителей к какому-либо виду юридической ответственности".

Пастухов также отмечает, что "проведение повторной в течение одного календарного года проверки того же самого общественного объединения является нарушением прямого предписания пункта 3 статьи 38 Федерального закона "Об общественных объединениях"... о возможности проведения проверок не чаще одного раза в год, вне зависимости от вида проверок".

Представители действующего в Ингушетии Чеченского комитета национального спасения уверяют, что их организация уже четвертый год подряд подвергается преследованиям со стороны различных государственных ведомств за свою правозащитную деятельность.

Стоит отметить, что в конце февраля председатель ЧКНС Руслан Бадалов выступил с заявлением, в котором категорически потребовал прекратить преследование силовыми структурами Всероссийской общественной организации "Голос Беслана". По мнению правозащитника, конечная цель этих преследований - ликвидация самой организации путём произвола.

Кроме того, 26 ноября 2007 года ЧКНС потребовал немедленного освобождения уроженцев Ингушетии Амирхана и Макшарипа Хидриевых, задержанных правоохранительными органами по обвинению в подрыве поезда "Невский экспресс". ЧКНС утверждает, что провел собственное расследование по этому делу и утверждает, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

19 апреля 2024, 20:03

  • Должность Алаудинова в Минобороны стала комплиментом Кадырову

    Апти Алаудинов на новой должности в Минобороны будет заниматься, среди прочего, вопросами взаимопонимания людей разных национальностей в армии, которые требуют внимания в условиях военных действий, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Назначение Алаудинова важно для Кадырова, но степень расширения влияния главы Чечни не стоит переоценивать, подчеркнули они.

19 апреля 2024, 19:05

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей