23 июня 2008, 17:00

В Армении открылась "Неделя НАТО"

В столице Армении, в Информационном центре НАТО, сегодня состоялось официальное открытие "Недели НАТО".

"Неделя НАТО является важнейшим мероприятием, осуществленным Арменией в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО", - сказал на открытии недели замминистра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян.

Он отметил, что основной целью мероприятия является информирование армянского общества о сотрудничестве Армении с НАТО, описание современной деятельности Альянса, ее направлений и сути. В частности, по его словам, в рамках недели МИД организует международную конференцию по теме "Предотвращение нападений на кибертерриториях".

В свою очередь директор информационного центра НАТО Ара Тадевосян отметил, что в рамках недели запланированы визиты в Армению высокопоставленных представителей НАТО, в частности заместителя Генсека НАТО Жана-Франсуа Бюро.

В Информационном центре НАТО сегодня также состоялась презентация перевода книги бывшего заместителя помощника госсекретаря США Рональда Асмуса (Ronald D. Asmus) «Открывая дверь в НАТО. Как перестроился альянс на пороге новой эры» в переводе советника президента Армении Вигена Саркисяна.

«В книге рассказывается о том, что произошло после распада СССР, как в НАТО рассматривался вопрос расширения», - сказал сегодня на презентации Временный поверенный в делах США в Армении Джозеф Пеннингтон.

По его словам, которые цитирует ИА "Новости-Армения", автор книги, лично участвующий в описанных процессах, рассказывает о том, как НАТО стал расширяться сначала в направлении стран Восточной Европы и далее, на Южный Кавказ.

«Асмус работал в Госдепартаменте США, и был одним из первых, кто заговорил о расширении НАТО. Думаю, эта книга будет очень полезна для многих в Армении – как политиков, так и представителей интеллигенции», - сказал Пеннингтон.

Перевод и издание книги являются инициативой Информационного центра НАТО в Армении, при финансировании правительств Эстонии, Латвии и Литвы.

20 июня глава МИД Армении Эдвард Налбандян в Брюсселе обсудил с генеральным секретарем НАТО Яап де Хооп Схеффером вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта и итоги встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саркисяна и Ильхама Алиевасостоявшейся 6 июня в Санкт-Петербурге.

28 мая находящиеся в Брюсселе министры иностранных дел и обороны Армении Эдвард Налбандян и Сейран Оганян приняли участие в работе Совета 26+1 (Страны-члены НАТО + Армения).

Послы стран-членов НАТО обсудили документ выполнения Арменией программы "Индивидуального партнерства" с блоком (IPAP).

В своем выступлении Налбандян отметил, что Армения придает большое значение сотрудничеству с НАТО в рамках программы "Индивидуального партнерства". Он также представил присутствующим сотрудничество Армении с европейскими структурами, а также процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, подтвердив намерение Еревана решить проблему путем мирных переговоров.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Армения намерена развивать отношения с НАТО, но не собирается присоединяться к альянсу. Вступление в НАТО "не повысит безопасность" страны, а отношения с соседями испортятся, заявил в июле прошлого года тогдашний президент Армении Роберт Кочарян.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии