11 июня 2008, 14:05

В Дагестане журналисты помешали вручить премию "Золотой орел" газете "Настоящее время"

Организаторы конкурса Союза журналистов Дагестана "Золотой орел" хотели вручить премию в номинации "Дебют года" газете "Настоящее время", однако этому воспрепятствовали уволенные из газеты журналисты.

По решению конкурсной комиссии лауреатом в номинации "Дебют года" была объявлена газета "Настоящее время". 5 июня председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов пригласил для получения наград генерального директора газеты "Настоящее время" Ризвана Ризванова и главного редактора Ханжана Курбанова.

В этот момент на сцену вышла бывший журналист газеты Светлана Анохина, которая заявила: "Этот приз должен быть вручен бывшему главному редактору Андрею Меламедову, а не сидящим здесь Ханжану Курбанову и Ризвану Ризванову, фактически изнасиловавшим газету".

Председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов пытался уладить ситуацию, сказав: "Но если ребенок уже родился?"

"Если ребенок родился, это не значит, что его надо отдавать на воспитание педофилам", - заявила Анохина.

"Есть ли в зале кто-то, кто имеет отношение к газете?" - спросил Али Камалов.

"Есть! Я", - ответила Анохина и забрала награду из рук председателя Союза журналистов.

Светлана Анохина передала награду бывшему главному редактору Андрею Меламедову 10 июня.

Напомним, что 13 марта 2008 года Андрей Меламедов был вынужден уволиться из газеты из-за конфликта между коллективом и генеральным директором издания Ризваном Ризвановым, который, по словам журналистов газеты, вмешивался в редакционную политику.

Из газеты ушли по собственному желанию или были уволены еще девять журналистов: Светалана Анохина, Влада Бесараб, Евгений Костин, Наталья Крайнова, Сергей Новрузов, Сергей Расулов, Алим Саидов, Яна Сутаева и Наталья Шкандыба. Еще несколько сотрудников, которым объявлены выговоры с любимой формулировкой генредактора Ризванова "за отсутствие на рабочем месте", находятся на грани увольнения: Ислам Абакаров, Сулейман Алиев, Яна Мартиросова и Аида Мирмаксумова.

Сейчас следственное управление следственного комитета Дагестана завершает проверку заявления журналистов "Настоящего времени", которые просят возбудить в отношении Ризванова уголовное дело по статье 144 УК РФ (воспрепятствование профессиональной законной деятельности журналистов).

17 апреля СУ СКП РФ по Дагестану не нашло состава преступления в действиях учредителя газеты "Настоящее время" Ризванова, и приняло решение не возбуждать в отношении него уголовное дело.

Как сообщал "Кавказский узел", журналисты "Настоящего времени" обвиняли одного из учредителей, Ризвана Ризванова, в том, что им давалась установка целенаправленно вести кампанию против президента республики Муху Алиева, исполняя роль "информационных киллеров".

В открытом письме журналисты газеты заявляют: "Коллектив газеты "Настоящее время" по воле и вине учредителей не может более выполнять взятые на себя перед читателем обязательства по выпуску газеты, о которой каждый из нас мечтал давно. Не экстремистскую, не официозную, не скандальную, без чернухи и заказных материалов. Нормальную читаемую газету, а не печатный орган того или иного клана".

Как утверждается в письме, время показало, что вмешательство в творческую работу уничтожило их благие начинания.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший главный редактор Андрей Меламедов, "когда было принято решение выпускать газету, одним из учредителей - Азизом Яралиевым (сын бывшего прокурора Дагестана Имама Яралиева, - прим. "Кавказского узла") было обещано три года свободного творчества и щедрое финансирование, а также возможность самостоятельно формировать команду журналистов-профессионалов".

Финансовые обязательства соблюдались в течение первых двух месяцев. Уже в эти первые месяцы Ризванов пытался взять под свой контроль деятельность редакции, говорят журналисты. Тем не менее, Яралиев в ходе возникающих споров часто принимал сторону коллектива. Однако в ноябре Ризванов заявил членам редколлегии, что теперь Яралиев-младший - "никто", и все договорённости, достигнутые на начальном этапе, более недействительны".

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" журналисты газеты заявили, что "жизнь в очередной раз показала, что административные и финансовые рычаги, имеющиеся в распоряжении учредителя, намного действеннее закрепленных в законе прав журналистов".

Как заявляют в своем открытом письме журналисты "Настоящего времени", выполнять распоряжения Ризванова означает и целенаправленное информационное давление на президента республики Муху Алиева.

"Чтобы он (Алиев) пришёл и сказал: "Ребята, у меня не получается. Подскажите, как мне работать дальше". А мы его направим..." - приводят в письме слова Ризванова журналисты.

Кроме того, Ризванов вручил главному редактору список запрещенных к упоминанию персон, заявив, что это - "воля учредителей". В список вошли: убитый корреспондент "Первого канала" Ильяс Шурпаев и журналист Алик Абдулгамидов, директор ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов, убитый в тот же день, что и Шурпаев, авторы статей и научных трудов по истории - Виктор Чигирик, Хаджи Мурад Доного и Анатолий Коркмасов, журналист и бывший коллега господина Ризванова по "Дагестанской правде" Олег Санаев, скульптор Шариф Шахмарданов и прокурорский работник Тофик Ашурбеков.

Автор: Олег Ионов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей