25 апреля 2008, 18:42

В Азербайджане неизвестные подожгли автомобиль оппозиционного журналиста

Сегодня ночью в Азербайджане неизвестные подожгли автомобиль марки "ВАЗ 2107", принадлежащий военному журналисту Узеиру Джафарову.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" сам Джафаров, несмотря на то, что поджог был совершен со стороны бензобака в надежде взорвать машину, тем не менее взрыва не произошло.

В связи с этим, журналист обратился в полицию, была прислана оперативная группа полицейских, которая на месте преступления нашла остатки пластмассовой бутылки.

Джафаров убежден, что эта очередная провокация связанная с его профессиональной журналистской деятельностью. Ранее он выступил на круглом столе, посвященном годовщине со дня ареста журналиста Эйнуллы  Фатуллаева и избиения самого Джафарова.

Как сообщал "Кавказский узел", редактор газеты "Гюнделик Азербайджан" Узеир Джафаров подвергся нападению неизвестных 20 апреля 2007 года, в результате чего получил серьезные телесные повреждения. Одним из нападавших был сотрудник полиции.

Напомним, международная правозащитная организация Human Rights Watch признала заслуги трех журналистов из Азербайджана (Эйнуллы Фатуллаева, Сакита Захидова и Ганимата Захидова), подвергшихся политическому преследованию и аресту и выделила им гранты. В пресс-релизе организации, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла" говорится, что причиной их преследования стало стремление журналистов информировать общество.

По списку Федерации правозащитных организаций, в заключении в Азербайджане остаются 65 политических заключенных, включая 10 "карабахских партизан", из обвинительного заключения которых была исключена политическая мотивация, и четверых журналистов, трое из которых признаны "Международной Амнистией" "узниками совести".

Спецпредставитель ОБСЕ по вопросам прессы Миклош Харашти выступил 11 апреля с заявлением по поводу преследования журналистов в Азербайджане, в котором обвинил правоохранительные органы в фабрикации дел против журналистов. В качестве примера он назвал дела осужденных журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата и Сакита Захидовых, и журналиста Агиля Халила.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии