29 мая 2008, 18:59

Азербайджан планирует увеличить количество своих миротворцев в Афганистане

Количество азербайджанских миротворцев в Афганистане может увеличиться вдвое и составить 100 военнослужащих. Об этом рассказал журналистам сегодня заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Азимова, в связи с этим в парламент Азербайджана направлено обращение. Как отметил замминистра, увеличение миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане связано с отзывом азербайджанских военнослужащих из Косово, где они в составе международных миротворческих сил участвовали в поддержании мира и стабильности в регионе.

"НАТО с неудовольствием восприняло отзыв азербайджанских миротворцев из Косово. В североатлантическом альянсе считают, что таким образом мы ставим миссию альянса под вопрос. Мы же отвечаем, что не можем находиться там в силу наших политических и правовых принципов. Взамен этому азербайджанский миротворческий контингент в Афганистане будет увеличен до ста человек", - сказал Азимов.

Напомним, что Азербайджан принимает участие в миротворческой миссии в Афганистане с 2002 года. В конце прошлого года парламент страны принял решение об увеличении азербайджанских миротворцев в Афганистане с 22 до 44 военнослужащих.

В настоящее время также в Ираке миротворческую миссию выполняют 150 военнослужащих из Азербайджана.

Как уже сообщал "Кавказский узел", решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово парламент Азербайджана принял 4 марта после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии.

Отметим, что такое решение было принято властями Азербайджана на фоне эскалации напряженности вокруг Нагорного Карабаха и возобновившихся вооруженных столкновения азербайджанских и армянских войск.

При этом власти Азербайджана заверили, что отзыв азербайджанских миротворцев из Косово не повлияет на взаимоотношения Баку с НАТО.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей