17 марта 2008, 17:44

Партия "Мусават" просит власти Азербайджана о вступлении в НАТО

Азербайджанская оппозиционная партия "Мусават" приняла обращение к руководству Азербайджана с призывом приступить к диалогу о полноценном членстве страны в НАТО.

"Процесс принятия в НАТО долог и труден, поэтому Азербайджан не должен затягивать с началом диалога  о вступлении  в Североатлантический союз", - отмечается в заявлении, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

В "Мусават" считают, что, будучи принятым в НАТО, Азербайджан приобщится к демократическим ценностям, системе обороны, передовому экономическому уровню европейских государств, членство в НАТО будет способствовать ускорению справедливого решения карабахской проблемы.

В заявлении, распространенном партией, сказано об озабоченности в связи с тем, что после завершения в 2007 году двухлетней программы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, президент И.Алиев не принимает решения о новой программе, развивающей отношения НАТО-Азербайджан.

Напомним, в середине апреля  в Азербайджан прибудет оценочная миссия НАТО. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе НАТО в Баку, оценочная миссия ежегодно посещает те страны, в которых реализуется План действий индивидуального партнерства (IPAP) по сотрудничеству с НАТО, с целью оценки его выполнения.

Напомним также, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Второй этап IРAР предусматривает сотрудничество по новым направлениям, а именно: работу с министерствами внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой.

Североатлантический Альянс, по утверждению представителя Генсека НАТО, будет поддерживать реорганизацию структур Минобороны Азербайджана в соответствии с натовскими стандартами. По мнению политолога Вафы Гулузаде, НАТО уже практически присутствует в Азербайджане, осталось только закрепить эти отношения официально.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей