17 марта 2008, 17:44

Партия "Мусават" просит власти Азербайджана о вступлении в НАТО

Азербайджанская оппозиционная партия "Мусават" приняла обращение к руководству Азербайджана с призывом приступить к диалогу о полноценном членстве страны в НАТО.

"Процесс принятия в НАТО долог и труден, поэтому Азербайджан не должен затягивать с началом диалога  о вступлении  в Североатлантический союз", - отмечается в заявлении, которое приводит корреспондент "Кавказского узла".

В "Мусават" считают, что, будучи принятым в НАТО, Азербайджан приобщится к демократическим ценностям, системе обороны, передовому экономическому уровню европейских государств, членство в НАТО будет способствовать ускорению справедливого решения карабахской проблемы.

В заявлении, распространенном партией, сказано об озабоченности в связи с тем, что после завершения в 2007 году двухлетней программы сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, президент И.Алиев не принимает решения о новой программе, развивающей отношения НАТО-Азербайджан.

Напомним, в середине апреля  в Азербайджан прибудет оценочная миссия НАТО. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе НАТО в Баку, оценочная миссия ежегодно посещает те страны, в которых реализуется План действий индивидуального партнерства (IPAP) по сотрудничеству с НАТО, с целью оценки его выполнения.

Напомним также, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Второй этап IРAР предусматривает сотрудничество по новым направлениям, а именно: работу с министерствами внутренних дел, национальной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, Государственной пограничной службой.

Североатлантический Альянс, по утверждению представителя Генсека НАТО, будет поддерживать реорганизацию структур Минобороны Азербайджана в соответствии с натовскими стандартами. По мнению политолога Вафы Гулузаде, НАТО уже практически присутствует в Азербайджане, осталось только закрепить эти отношения официально.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей