18 апреля 2008, 04:32

США обещают и далее помогать Азербайджану интегрироваться в НАТО

По словам руководителя Национальной гвардии американского штата Оклахома, генерала Гарри Вейта, США и далее намерены помогать Азербайджану выполнять его обязательства перед НАТО.

"США всегда готовы оказать помощь проведению Азербайджаном военных реформ", - заявил Вейт на пресс-конференции по итогам пяти американо-азербайджанских военных консультаций.

По его словам, военные реформы в Азербайджане за последние 5 лет ускорились. Однако трансформация - длительный процесс, и в этом США будут помогать Министерству обороны Азербайджана.

В ходе консультаций также были обсуждены вопросы сотрудничества Азербайджана с НАТО в рамках IPAP (Оперативный план индивидуального партнерства); американо-азербайджанская программа повышения безопасности на Каспии; оказание технической помощи военным реформам и другие направления.

Американский генерал также сообщил, что в 2010 году в штате Оклахома пройдут тренинги для военно-медицинского персонала ВС Азербайджана. Кроме того, Национальная гвардия штата Оклахома поможет Азербайджану в создании сержантской школы.

Касаясь отзыва азербайджанский миротворцев из Косово, генерал сказал, что эти силы с большой честью и успехом выполнили свою службу. "Мы за это благодарны и ожидаем двукратного увеличения азербайджанского контингента в Афганистане", - сказал Вейт.

Отвечая на вопрос о соответствии Азербайджанской армии стандартам НАТО, генерал сказал, что речь не идет только о соответствии армейским стандартам. По его словам, необходимо соответствие стандартам военного оборудования, военного образования и т.д.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщал, что военные консультации между Азербайджаном и Соединенными Штатами начались в начале апреля. По словам руководителя отдела по связям с общественностью посольства США в Азербайджане Джонатана Хеника, посольство США тогда "оказало поддержку Азербайджану в выполнении задач, стоящих перед страной".

Хеник тогда подчеркнул, что одной из главных тем во время консультаций будет вопрос американской помощи укреплению потенциала страны по защите морских и наземных границ.

Военные консультации между США и Азербайджаном проводятся ежегодно. По итогам консультаций согласовывается план работы на очередной период.

Напомним, что Азербайджан полностью перевел свою армию на стандарты НАТО в 2007 году. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО был создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Напомним также, что 3 апреля на саммите в Бухаресте руководство НАТО отказало в присоединении Украины и Грузии к Плану действий по членству в альянсе (MAP), но пообещало вернуться к вопросу в декабре.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 16:28

23 января 2017, 15:52

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии