28 мая 2008, 07:01

Грузию посетят члены Совета НАТО

В сентябре этого года Грузию посетит делегация Совета НАТО во главе с генеральным секретарем альянса Яапом де Хооп Схеффером, чтобы оценить возможность присоединения страны к Плану действий по членству в НАТО.

На апрельском саммите НАТО в Бухаресте присоединение Грузии и Украины к Плану действий по членству было отложено до декабря.

По словам генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, цель сентябрьского визита в Грузию, как и июньского на Украину, - обсуждение с руководством этих стран "всех важных вопросов".

По словам де Хооп Схеффера, важно, чтобы в период "интенсивной вовлеченности" - новой фазы отношений НАТО с Украиной и Грузией, в которую они вступили после бухарестского саммита, они "демонстрировали политическую зрелость и оставались на пути реформ", сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на пресс-службу НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что неспособность Грузии договариваться с Россией связана с планами Грузии вступить в НАТО. Кроме того, глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия не допустит вступления Грузии и Украины в НАТО и ухудшения своих отношений с альянсом.

Согласно газете The Financial Times, европейские страны не хотят нарушать баланс сил в Европе, и поэтому до 2010 года Украина и Грузия вряд ли получат пропуск в альянс.

Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили 14 февраля направил письмо руководству НАТО с просьбой присоединить Грузию к Плану действий по вступлению в альянс. В ходе проведенного в Грузии одновременно с президентскими выборами 5 января 2008 года общенационального референдума 77% населения Грузии высказались за вхождение своей страны в Североатлантический альянс, положительно ответив на вопрос: "Поддерживаете или нет членство Грузии в НАТО?".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

27 марта 2017, 13:57

27 марта 2017, 13:37

27 марта 2017, 13:29

  • Штаб Агрбы заявил о нарушениях на выборах в Абхазии

    В восьмом округе на двух избирательных участках наблюдатели от кандидата в депутаты парламента Абхазии Гудисы Агрбы нашли бюллетени другого формата, заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель предвыборного штаба Агрбы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии