03 мая 2008, 10:55

Лавров: планы вступить в НАТО мешают Грузии вести диалог с Россией

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, неспособность Грузии договариваться с Россией связана с планами Грузии вступить в НАТО.

«Я думаю, что недоговороспособность Грузии по многим вопросам связана во многом - если не исключительно - с планами по затягиванию в НАТО», - сказал Лавров журналистам.

Накануне, 2 мая, в Лондоне глава МИД России провел несколько двусторонних встреч, в частности, с госсекретарем США Кондолизой Райс и своим британским коллегой Дэвидом Милибандом. По итогам встреч Лавров выразил надежду, что будут сделаны выводы в Тбилиси и «тех столицах, которые тянут Грузию в Североатлантический альянс, чтобы не создавать искусственных проблем в этом крайне чувствительном регионе».

Лавров отметил, что на встрече Райс выразила озабоченность действиями России «по доведению численности миротворцев КСПМ до предельного уровня, оговоренного в Московском соглашении», передает РИА «Новости».

«Я ей объяснил, что это не более чем заполнение имеющихся квот, и делается это потому, что с грузинской стороны происходят действия, которые дают основания, как минимум, опасаться провокаций», - цитирует агентство главу российского МИД.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 мая грузинская сторона попросила ООН помочь установить численность дополнительных военных подразделений, вошедших и расположившихся на территории Грузии. «Мы в письменной форме обращаемся к ООН и всем послам стран-друзей, которых просим помочь нам установить точно сколько, где, как, в какой форме и кто вошли и расположились на территории Грузии», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним также, что послу России Вячеславу Коваленко в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Первую ноту протеста в связи с этим МИД Грузии передал Коваленко 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону конфликта Грузии и Абхазии был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом, в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Блок НАТО заявил, однако, что озабочен повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости