03 мая 2008, 10:55

Лавров: планы вступить в НАТО мешают Грузии вести диалог с Россией

По мнению главы МИД России Сергея Лаврова, неспособность Грузии договариваться с Россией связана с планами Грузии вступить в НАТО.

«Я думаю, что недоговороспособность Грузии по многим вопросам связана во многом - если не исключительно - с планами по затягиванию в НАТО», - сказал Лавров журналистам.

Накануне, 2 мая, в Лондоне глава МИД России провел несколько двусторонних встреч, в частности, с госсекретарем США Кондолизой Райс и своим британским коллегой Дэвидом Милибандом. По итогам встреч Лавров выразил надежду, что будут сделаны выводы в Тбилиси и «тех столицах, которые тянут Грузию в Североатлантический альянс, чтобы не создавать искусственных проблем в этом крайне чувствительном регионе».

Лавров отметил, что на встрече Райс выразила озабоченность действиями России «по доведению численности миротворцев КСПМ до предельного уровня, оговоренного в Московском соглашении», передает РИА «Новости».

«Я ей объяснил, что это не более чем заполнение имеющихся квот, и делается это потому, что с грузинской стороны происходят действия, которые дают основания, как минимум, опасаться провокаций», - цитирует агентство главу российского МИД.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 мая грузинская сторона попросила ООН помочь установить численность дополнительных военных подразделений, вошедших и расположившихся на территории Грузии. «Мы в письменной форме обращаемся к ООН и всем послам стран-друзей, которых просим помочь нам установить точно сколько, где, как, в какой форме и кто вошли и расположились на территории Грузии», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним также, что послу России Вячеславу Коваленко в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Первую ноту протеста в связи с этим МИД Грузии передал Коваленко 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону конфликта Грузии и Абхазии был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом, в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Блок НАТО заявил, однако, что озабочен повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей