27 мая 2008, 18:59

В Кабардино-Балкарии обсудили проблемы молодежного радикализма

В Кабардино-Балкарии 26-27 мая прошли общественные слушания по теме "Молодежь и радикализм", организованные комиссией по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ.

Слушания предваряла короткая пресс-конференция, во время которой журналист и телеведущий Николай Сванидзе, председатель упомянутой комиссии, сказал, что суть слушаний — формирование общественного мнения, взаимодействие экспертного сообщества региона, укрепление горизонтальных связей, определение роли институтов гражданского общества по решению проблемы молодежного радикализма.

"Нынешняя молодежь появилась на свет, когда рухнула идеология, на которой держалась страна. Не стало тех  установок, которые могли бы объединить народ. В условиях идеологического вакуума выросло целое поколение. Одновременно шло формирование альтернативных радикальных идеологий, подвергались ревизии национальные традиции, межэтническое и межнациональное  согласие", - сказал в своей вступительной речи Николай Сванидзе.

Отметив, что проблема  молодежного радикализма остро стоит и в больших городах, Сванидзе привел статистику. Только в апреле произошло не менее 24 расистских и неонацистских нападений, в результате которых погибло 6 человек и ранены около двух десятков человек. Нападения произошли в Москве, Владивостоке, Оренбурге и Казани. Несколько раз в год  в Москве проходят марши  ультраправых радикалов.

Сванидзе подчеркнул роль прессы. "СМИ — это обоюдоострое оружие, это - инструмент гражданского общества. Оно может работать как "за" гражданское общество, так и "против". Но при этом, - отметил выступающий, - СМИ должны оставаться свободными, но ответственными".

"Второй объединяющий фактор — культура, в частности, русскоязычная культура. Это связующая нить, как между народами Северного Кавказа, так и между народами мира", - сказал Сванидзе.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан  в своем выступлении отметил, что молодежь сама по себе не рождает никаких радикальных идей. Она является проводником идей, которые есть в обществе.

"Московские политологи, как только речь заходит о радикализме, сразу же вспоминают про "исламский радикализм". Между тем, нет равенства между  мусульманином и террористом, между исламом и радикализмом. Радикализм есть в любой этнокультурной среде", - подчеркнул Феофан.

Архиепископ рассказал, что много лет прожил на Ближнем Востоке, хорошо знает мусульманскую среду. "Будучи в Каире, я никогда не снимал облачение священника. Я чувствовал внутренний мир людей, воспитанных на исламе. Но дома я не всегда чувствую себя в безопасности", - отметил он.

Феофан выделил следующие причины молодежного радикализма: разрушение семейных традиций, в связи с тем, что семья оказалась неготовой к тем изменениям, которые произошли в обществе; боевые действия на Северном Кавказе, которые  внесли  сумятицу в души молодых.

Архиепископ также отметил, что остается острой проблема духовного образования. И не только в исламе, но и в православии. По инициативе Феофана в Ставропольском Государственном Университете открылись отделения, где обучают  исламских и христианских богословов.

Как один из вариантов воспитания религиозной  толерантности  архиепископ  предложил идею создания летнего лагеря для исламской и православной молодежи.

"У нас веры разные, но мы - и мусульмане, и христиане, - верим в Бога, и наши нравственные ценности нас нигде не разделяют. Напротив,  они нас объединяют в борьбе с пороками общества", - сказал архиепископ Феофан.

Члены Комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести Общественной палаты РФ провели слушания в Кабардино-Балкарском госуниверситете. Участие в них принимали члены Общественной палаты, ректоры вузов, члены молодежных и общественных организаций, представители духовенства, студенты из Москвы, Кабардино-Балкарии, Краснодарского и Ставропольского краев, РСО-Алании, Дагестана, Ингушетии.

Инициатором проведения слушаний выступил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в ходе состоявшегося в марте этого года визита в Нальчик, когда он встречался со студентами местных вузов.

Напомним, что 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, прошла пресс-конференция "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", в ходе которой ее участники констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный в интервью корреспонденту "Кавказского узла" отметил, что в последнее время увеличилось количество преступлений на межнациональной почве, но власти столицы эти факты замалчивают.

По данным аналитического центра "Сова", за первые четыре месяца 2008 года в России было совершено 160 нападений на почве национальной ненависти: 120 человек получили ранения, 40 человек погибли.

Справка: Общественная палата РФ была сформирована в соответствии с Федеральным законом РФ "Об Общественной палате Российской Федерации" от 4 апреля 2005 года. Она призвана обеспечивать взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также для осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости