22 мая 2008, 12:49

Грузия требует немедленно вывести из Абхазии дополнительно введенные российские войска

МИД Грузии направил ноту протеста секретариату СНГ с требованием к Исполнительному комитету Содружества немедленно вывести из зоны абхазского конфликта "незаконно введенные туда в последнее время подразделения ВС РФ".

В ноте сообщается, что грузинской стороне стало известно о дополнительном введении в зону конфликта десантного батальона, 50 десантных бронемашин БМД-2 и двух артиллерийских батарей, каждая из которых состоит из пяти артиллерийских установок Д-30. "Подобные действия РФ являются нарушением решения глав СНГ от 26 мая 1995 года", - говорится в ноте.

Глава МИД Грузии Екатерина Ткешелашвили 21 мая обвинила российских миротворцев в Абхазии в бездействии в связи с произошедшими взрывами и перестрелкой в зоне грузино-абхазского конфликта.

"Грузинская сторона требует от Исполнительного комитета СНГ незамедлительно вывести из зоны абхазского конфликта подразделения ВС РФ, незаконно введенные туда недавно под прикрытием миротворческих сил СНГ", - сказано в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Военное ведомство России заявило, что если Грузия продолжит вводить войска на границу с Абхазией, то в регион будут направлены новые российские военнослужащие и в итоге их число составит три тысячи.

По данным, поступившим от правительства Абхазии в изгнании, десантниками командует заместитель министра обороны самопровозглашенной республики Абхазия Александр Павлушко, который ранее был начальником штаба Коллективных сил по подержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Вместе с этим, как передает "Интерфакс", ссылаясь на грузинские СМИ, абхазских резервистов на позициях сменяют казаки из России, которые заключили контракты с Минобороны России.

Ранее "Кавказский узел" приводил сообщение грузинской телекомпании "Рустави-2" от 25 апреля о том, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждали мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожали выселением.

Однако в тот же день заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" эту информацию "Рустави-2" назвал абсурдом. По словам Купалбы, Абхазия ни разу со дня образования Зоны Безопасности в 1994 году свои войска туда не вводила, поскольку это противоречит Московскому Соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. "В Зоне Безопасности имеют право находиться только сотрудники правоохранительных органов, да и те никогда не превышали квот, установленных Соглашением, - по 600 человек от абхазской и грузинской сторон", - отметил тогда Купалба.

Напомним, что предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

Министерство обороны России 29 апреля обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

Архив новостей