20 мая 2008, 16:23

Папава: Грузия не договорится с Россией по ВТО без смены политики Кремля

Эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований, депутат Владимир (Ладо) Папава считает, что разногласия Грузии с Россией по ВТО сохранятся, пока в Кремле не поменяется политика.

"Вопрос переговоров между Россией и Грузией по ВТО на данный момент - обострившийся. Грузия занимает принципиальную позицию в вопросе того, что торгово-экономические отношения между двумя странами должны быть урегулированы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Папава.

Он считает позицию России неконструктивной.

"Если Кремль признает территориальную целостность Грузии, то должен признавать и желание Грузии контролировать границы перемещения продукции в Абхазии и Южной Осетии. Здесь как раз у нас такого контроля нет, этот контроль осуществляется т.н. миротворческими силами, которые в настоящее время трансформируются в военную силу России для обеспечения аннексии Абхазии", - заявил Папава.

По его словам, есть чисто теоретическая возможность, когда в обход согласию грузинской стороны, без ее участия в рассмотрении вопроса о членстве, ВТО может принять в свои ряды Россию.

"Все в данном случае зависит от позиции стран-друзей Грузии", - говорит Папава.

На сегодняшний день, по его словам, у Грузии до сих пор остается несколько условий к России: создание совместного контроля на участках границы в Абхазии и Южной Осетии, отзыв решения президента России об установлении прямых экономических отношений с непризнанными республиками.

"Причем вопрос торгового эмбарго России с Грузией не ставится, хотя не помешало бы", - отметил эксперт.

Папава также отметил наличие мнения представителей реакционных сил в РФ о том, что России ВТО не нужен.

"Более прогрессивные круги понимают необходимость интеграции с этой международной организацией, осознают необходимость цивилизованных форм торговли. Для Запада тоже важна Россия в ВТО, так как он сможет больше контролировать и регулировать поведение России в рамках этой организации", - сообщил эксперт.

Как уже сообщал "Кавказский узел", выступая 16 мая в Москве грузинский госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили, сказал, что апрельское заявление российской стороны об оказании предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии является очень серьезным препятствием для согласия Тбилиси на вступление России в ВТО.

Таким образом, он прокомментировал вопрос о том, как отразится нынешнее состояние российско-грузинских отношений на начинающемся в Женеве 26 мая очередном раунде переговоров по вступлению России в ВТО.

Последний раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны. Грузия не намеревалась давать согласие на вступление России в ВТО до тех пор, пока будет действовать указ об установлении консульских отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что Владимир Путин, будучи президентом России, поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Тбилиси расценил меры Москвы как попытку аннексии грузинских регионов, пригрозив адекватным ответом.

Диалог продолжится 26-28 мая в Женеве, сообщил находящийся в Вашингтоне начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей