17 мая 2008, 14:35

Якобашвили: ситуация в Абхазии отразится на переговорах Грузии и России о вступлении ВТО

Госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили сделал прогноз на вопрос о том, как отразится нынешнее состояние российско-грузинских отношений на начинающемся в начале следующей недели очередном раунде переговоров по вступлению РФ в ВТО. Своим мнением Якобашвили поделился в ходе телемоста в пресс-центре "РИА-Новости" вчера, 16 мая.

«Напряженная ситуация в Абхазии прямо отразится на российско-грузинских переговорах по ВТО, и грузинская сторона не раз ставила причиной помехи договоренности договор РФ от 16 апреля», - заявил Якобашвили.

По его словам, этот договор ущемляет права Грузии. "Мы будем препятствовать вступлению России в ВТО. Вот мой прогноз. Если Россия не изменит своей позиции, то и Грузия не сможет сменить своей. Как можно развивать торговые отношения, когда соседняя страна, нарушая предыдущие договоренности, снимает санкции с твоей непризнанной республики», - сказал Якобашвили.

Напомним, что следующий раунд переговоров по ВТО между Грузией и Россией состоится 26-28 мая в Женеве. Об этом сообщил находящийся в Вашингтоне начальник канцелярии правительства Грузии Каха Бендукидзе. Последний раунд переговоров, намеченный на конец апреля, не состоялся из-за отказа грузинской стороны.

"Следующий раунд, если не ошибаюсь, будет 26-28 числа этого месяца", - сказал Бендукидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Темур Якобашвили в эти дни находится с официальным визитом в Москве. Как рассказал он журналистам, цель визита в Москву обусловлена родом его занятий.

«Решение конфликтов, которыми я занимаюсь, не решить без активного участия России. Так накалилась ситуация, что замороженный конфликт разморозился. На нашей территории находятся незаконные российские вооруженные формирования, под видом миротворцев. Контингент у России в Абхазии не миротворческий, а уже наступательный. Я нахожусь здесь, чтобы довести наше мнение и концепции и услышать предложения и позиции, попытаться довести до консенсуса наши позиции», - заявляет Якобашвили.

Отметим, что Россия и США озабочены ростом напряженности в Абхазии. Об этом 15 мая шла речь в телефонном разговоре статс-секретаря, заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида.

Ранее эксперт Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил, что последнее время "Россия пытается напрячь ситуацию, чтобы все мировое сообщество, особенно те члены НАТО, которые колеблются в предоставлении Грузии MAP, еще раз отложили этот вопрос".

В сообщении МИД России же говорится о том, что в ходе вчерашнего разговора был проведен обмен мнениями по развитию ситуации вокруг грузино-абхазского урегулирования. Была высказана необходимость принятия срочных мер по деэскалации ситуации.

Как сообщал "Кавказский узел", в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии