18 мая 2008, 23:41

Тимур Якобашвили считает аномальными отношения между Россией и Грузией

Госминистр по вопросам реинтреграции Грузии Темур Якобашвили охарактеризовал нынешние грузино-российские отношения, как аномальные.

"Ослабление визового режима - не то, что нам нужно, тем более я не видел указа президента РФ об ослаблении визового режима.  Сегодняшние отношения между Россией и Грузией - аномальны. Когда Россия упразднит аномалию, мы вернемся к нормальным отношениям. А за возвращение к нормальным отношениям, думаю, благодарить не нужно. Желательно пойти в плюс. Если бы такие глупости делала Грузия, то она бы извинилась. Грузия тоже делала глупости, она тоже как-то объявляла России блокаду",- заявил, участвуя в видеомосте Тбилиси-Москва 16 мая.

По словам Якобашвили, никакие блокады не свергли грузинские власти и не ослабили страну. "Почему российские власти наказывают своих граждан, лишая их качественного грузинского вина? Грузины - самая прославянская неславянская нация",- подчеркнул госминистр Якобвшвили.

Отметим, что 17-25 мая граждане Грузии, также как и граждане других стран, смогут въехать на территорию России без виз. Это решение связано с финальным матчем лиги чемпионов УЕФА, запланированном в Москве 21 мая.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили приветствует намерение России вернуть на свой рынок грузинскую продукцию.

«Такие заявления были сделаны, и этот факт можно только приветствовать», - заявил Саакашвили, выступая 17 мая перед коллективом авиационного завода «Тбилавиамшени».

Как сказал грузинский лидер, «несмотря на все прогнозы и экономическую блокаду со стороны России, Грузия смогла выжить, и не умерла от голода».

«Грузия смогла выйти из этой ситуации и обернуть ее в свою пользу. И вино мы продаем на Запад, но только теперь намного дороже, смогли продвинуть и другие виды нашей сельхозпродукции на западные рынки», - заявил он.

Напомним, что импорт грузинских вин, виноматериалов и минеральной воды был запрещен Роспотребнадзором весной 2006 года. Это было объяснено претензиями к качеству вин, а также использованием в Грузии при выращивании винограда опасных для здоровья пестицидов. Уже ввезенные грузинские вина были изъяты из продажи, что повлекло многомиллионные убытки грузинских предпринимателей. В последние годы грузинская продукция занимала до 10% российского винодельческого рынка. Кроме вина из Грузии, в России была запрещена грузинская минеральная вода - "Боржоми" и "Набеглави".

РФ, кроме того, приостановила железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября 2006 года.

В это же время была приостановлена выдача российских виз грузинским гражданам. Позднее диппредставительство России возобновило выдачу виз для отдельных категорий граждан Грузии. В частности, консульство России выдавало учебные, деловые, рабочие и транзитные визы.

С 21 апреля этого года в отделениях почтовой связи по всей России начался прием всех видов почтовых отправлений, пересылаемых воздушным путем в Грузию, в том числе отправлений экспресс-почты EMS Почта России. Это коснется также денежных почтовых переводов. Ранее Грузия и Россия уже возобновили морское и воздушное сообщение.

25 марта было возобновлено воздушное сообщение между Россией и Грузией, когда первый за последние полтора года самолет прямого регулярного рейса Тбилиси - Москва вылетел из Грузии.

А через два дня, 27 марта, в рамках возобновления регулярного морского сообщения между Грузией и Россией, из Сочи в Батуми направился российский пассажирский теплоход "Михаил Светлов". С апреля к осуществлению рейсов по этому маршруту приступил грузинский теплоход.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей