17 мая 2008, 07:43

Саакашвили предлагает Абхазии создание СЭЗ

Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 16 мая на открытии Кулевского нефтяной терминала. Выступление президента Грузии транслировалось в эфире телекомпании «Рустави 2».

«Абхазия, которой предлагают ржавые русские танки, получит возможность экономического расцвета в рамках СЭЗ, где не будет насилия, дискриминации по этническому признаку, будут защищены права собственности. Те, кто не хочет нашего благополучия, навязывают нам конфликты», - говорит Саакашвили.

По словам президента, 15 мая ООН приняла историческую резолюцию.

«Хочу поблагодарить Азербайджан за поддержку. Во время подобных голосований выявляется, кто действительный друг. Сегодня, у тех, кто остался в Абхазии, отнимают последнее имущество, впрочем, как и у тех, кого выгнали со своей земли», - подчеркнул Саакашвили.

Как заявил президент, все имеет взаимосвязь: инвестиции, трудоустройство, развитие регионов.

«Мы сможем выйти из любых трудностей, защитить свою честь. Главная задача в условиях мира и стабильности построить в Грузии новый Дубай и Сингапур. Ведь наши ресурсы не только в природные, но главный ресурс – население, что не берут в правительстве взятки, кто берет - того наказывают, нет бюрократии, виновники наказываются, легко делать бизнес. В Грузии есть свобода, и главенствует закон»,- подытожил свое выступление президент Грузии Михаил Саакашвили.

Напомним, что 16 мая президент Грузии Михаил Саакашвили открыл Кулевский нефтяной терминал, который назвал "новыми морскими воротами Грузии". По словам Саакашвили, осуществляются те планы, которые он наметил вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По заявлению главы Грузии, после 90-х годов регион Самегрело, на территории которого построен терминал, находился в экономическом тупике, сейчас же начинается развитие региона. Вместе с тем, Саакашвили отмечает, что часть общественности Самегрело вновь живет в тяжелых социальных условиях.

"В Грузии появились третьи морские ворота, однако намного более крупные должны быть построены в Очамчира, должен заработать Сухумский порт", - говорит Саакашвили.

Кроме того, новый терминал и планируемая прокладка новой железной дороги в этом регионе, по словам Саакашвили, даст возможность Грузии стать главной транспортной артерией, и через два-три года Поти может связать Азербайджан, Казахстан и Китай с Европой. Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия не будет просто коридором - она станет центром, который привлечет инвестиции.

В церемонии открытия терминала принимали участие премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе и другие официальные лица, передает корреспондент "Кавказского узла"

Отметим, что министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" принятую 15 мая на Генассамблее ООН резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)" заявил, что все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения.

"Для нас не имеют никакого значения результаты голосования, состоявшегося на Генеральной Ассамблее ООН, принявшей предложенный делегацией Грузии "проект резолюции о беженцах и внутренне перемещенных лицах в зоне грузино-абхазского конфликта". Страны, поддержавшие этот документ, лишний раз доказывают, что они готовы поддержать все, что предложит Грузия", - говорит Сергей Шамба.

Озабоченность абхазской стороны вызывает также тот факт, что "Генеральная Ассамблея ООН ссылается и основывается на различных инсинуациях и документах, которые принимались в ходе саммитов ОБСЕ без оценки ситуации на месте и без участия представителей Абхазии, и соответственно, не могут считаться объективными".

Напомним, что предложенную Грузией резолюцию поддержали делегации 14 стран, включая США, 11 государств проголосовали против, в том числе РФ, 105 делегаций воздержались. В документе содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

Между тем, одобряемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции носят рекомендательный характер. В отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности ООН, они не имеют силы международного закона.

.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 07:11

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей