25 ноября 2007, 05:08

Грузия обсудит в ООН проблему возвращения беженцев в Абхазию

Председатель правительства Абхазии в изгнании, Малхаз Акишбая 29 ноября проведёт встречи в штаб-квартире ООН с сотрудниками секретариата ООН и ведущими специалистами по международному праву.

«Попытаемся акцентировать внимание на возвращении беженцев в Абхазию. Эта дискуссия должна способствовать успешной реализации нашей инициативы о принятии Генассамблеей ООН отдельной резолюции по беженцам» - сообщают в медиа-центре Абхазии.

«Без возвращения беженцев в Абхазию и их реинтеграции невозможно себе представить себе решение конфликта и развитие Абхазии» - отметил член правления организации «За восстановление территориальной целостности Грузии», Георгий Чиковани.

Председателя правительства Абхазской АР в изгнании и представителей неправительственного сектора пригласил постоянный представитель Грузии при ООН, Ираклий Аласания.

Делегация вылетает из Грузии сегодня, 25 ноября, передает агентство Прайм-Ньюс.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», резолюция Совета Безопасности ООН от 15 октября 2007 г. является развитием курса ООН, направленного на одностороннюю поддержку Грузии и изменение формата переговорного процесса, на чем настаивает официальный Тбилиси, заявил вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Комментируя последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, Рауль Хаджимба заявил, что резолюцией закрепляется тенденция, "нацеленная на поэтапное выдвижение на роль посредника Группы друзей Генерального секретаря ООН и ослабление значения Российской Федерации в качестве содействующей стороны".

"Согласно грузино-абхазским договоренностям переговорный процесс проходит под эгидой ООН и при содействии российской стороны, тогда как Группе друзей Генерального секретаря ООН отведена роль наблюдателей", - сказал Хаджимба.

Вице-президент считает неправомерным говорить о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, потому что это будет, по его словам, служить мощным конфликтогенным фактором в условиях неурегулированности взаимоотношений между Абхазией и Грузией, эскалаций напряженности в зоне конфликта и отказа международного сообщества в лице ООН признавать независимость Абхазии.

Напомним, Совет Безопасности 15 октября продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 апреля 2008 года. Он подтвердил приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ и поддержал усилия Генерального секретаря ООН, направленные на урегулирование грузино-абхазского конфликта мирными средствами.

Совет заявил о решительной поддержке Миссии ООН и необходимости расширения ее возможностей, как это рекомендовано в последнем докладе Генерального секретаря ООН по Грузии. В нем Пан Ги Мун предложил организовать наблюдение за пределами зоны ответственности Миссии ООН - в районах, которые расположены между зоной конфликта и Кодорским ущельем.

Совет подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу. Совет Безопасности попросил Генерального секретаря ООН содействовать укреплению доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта и с этой целью содействовать проведению встречи на самом высоком уровне.

Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

Архив новостей
Все SMS-новости