16 мая 2008, 00:56

Шамба: резолюция о возвращении грузинских беженцев в Абхазию не имеет никакого значения

Все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" принятую 15 мая на Генассамблее ООН резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)".

"Для нас не имеют никакого значения результаты голосования, состоявшегося на Генеральной Ассамблее ООН, принявшей предложенный делегацией Грузии "проект резолюции о беженцах и внутренне перемещенных лицах в зоне грузино-абхазского конфликта". Страны, поддержавшие этот документ, лишний раз доказывают, что они готовы поддержать все, что предложит Грузия", - говорит Сергей Шамба.

Напомним, что предложенную Грузией резолюцию поддержали делегации 14 стран, включая США, 11 государств проголосовали против, в том числе РФ, 105 делегаций воздержались. В документе содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

"Обязательно выполнять то, что согласовано сторонами конфликта. А все, что обсуждается и принимается без нашего участия, для нас не имеет никакого значения", - заявил Шамба.  По его словам, "если кто-то больше беспокоится за обстановку в Абхазии, должен глубже изучить ситуацию здесь, прежде чем голословно принимать документы".

"Как и все нормальные люди, мы относимся к вопросам, связанным с правами человека, с большой ответственностью. Но мы не можем безответственно без учета реальной ситуации обсуждать и решать проблемы беженцев, поскольку кроме абстрактного представления существует еще и реальность. Именно исходя из этого, в процессе переговоров вопрос возвращения беженцев обсуждался с учетом гарантий их безопасности", - отметил глава МИД.

Шамба подчеркнул, что "агрессивные действия Грузии, война, развязанная грузинским правительством в 1992 году, попытка реванша, неоднократно предпринятая Грузией после окончания войны, не создает в абхазском обществе ощущения безопасности, тем более, не могут они быть гарантированы и возвращающимся беженцам".

"Мы согласовали вопрос возвращения беженцев на первом этапе в Гальский район, и направленная в свое время в Абхазию Организацией объединенных наций Миссия для установления фактов, зафиксировала, что возвращению беженцев мешают действия вооруженных грузинских отрядов, применяющих методы минирования, нападений, убийств, с целью запугивания возвращающихся людей. Это делается, чтобы заявлять о неспособности абхазских властей контролировать ситуацию в Абхазии, и для того, чтобы потребовать введения в Гальский район смешанной администрации, где было бы присутствие и грузинской администрации", - сказал Шамба.

Тем самым, по его словам, "жертвами грузинских идей снова, как в сталинские времена, стали бы обычные, ни в чем неповинные люди, которые используются грузинскими властями в качестве орудия для возвращения Абхазии".

"Мы знаем, что вопрос беженцев - большая гуманитарная проблема, но, к сожалению, она порождается непродуманными агрессивными действиями грузинского руководства, которое не сделало никаких выводов из ошибок прошлого", - сказал глава МИД Абхазии. Новое грузинское руководство, по его словам, "действует как и предыдущее".

"Эдуард Шеварднадзе не сумел сделать правильного вывода. Чего стоит его последнее заявление о том, что "грузинская сторона должна использовать все ресурсы путей мирного урегулирования абхазского вопроса", но "при отсутствии должных результатов, останется выбрать соответствующее время и военной силой вернуть территорию"?", - отметил Шамба.

В Гальский район Абхазии, по словам главы МИД республики, вернулось большинство от довоенного количества проживавшего в районе населения.

Отметим, что в результате одностороннего возвращения беженцев, начатого правительством Абхазии 1 марта 1999 года, в Гальский район Абхазии вернулось более 55 тыс. грузинских беженцев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, практика голосования в Генассамблее по подобным резолюциям показывает, что очень часто число воздержавшихся превышает число голосов поданных "за". Объясняя свое решение воздержаться, представители таких государств, как Великобритания, Италия, Франция, Япония и ряд других напомнили, что проблема грузино-абхазского урегулирования, включая вопрос о беженцах, находится на повестке дня Совета Безопасности ООН, в связи с чем не стоило выносить отдельный пункт на рассмотрение другого органа ООН.

По мнению представителя Германии при ООН, одобренная резолюция "не в полной мере отражает суть проблемы". А по словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Ильи Рогачева, которого цитирует РИА Новости, данная резолюция является "контрпродуктивной и деструктивной", поскольку она может усугубить ситуацию в регионе.

Напомним, что принятая резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.

Кроме того, резолюция ГА ООН "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

"В этой резолюции четко и ярко провозглашены права беженцев и насильно перемещенных лиц, в том числе и права абхазского населения, которое проживает в зоне конфликта", - так прокомментировала документ на брифинге в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Также она отметила, что чрезвычайно важно признание в формате Генассамблеи ООН "этнической чистки" в Абхазии. "Это очень важно как с моральной точки зрения, так и с правовой", - подчеркнула Ткешелашвили.

Перед заседанием Ткешелашвили отметила, что резолюция - очень важный документ, который обеспечит права беженцев на возвращение. Она подчеркнула, что между прочих прав, этот документ "признает и имущественные права беженцев".

"Резолюция признает права и гарантирует их защиту, не только для беженцев, но и для тех абхазов, которые сейчас проживают в зоне конфликта", - цитирует слова Ткешелашвили агентство "Тренд". По мнению министра, "никакой правовой разницы между проживающими в зоне конфликта людьми, и беженцами быть не должно".

Между тем, одобряемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции носят рекомендательный характер. В отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности ООН, они не имеют силы международного закона.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 21:30

29 мая 2017, 21:06

29 мая 2017, 21:06

  • Жильцы разрушенного дома в Волгограде начали выбирать новые квартиры

    Жильцы разрушенного дома на Университетском проспекте в Волгограде начали подавать сегодня заявления на выдачу государственных жилищных сертификатов. Сертификат позволяет приобрести жилье в новостройке или на вторичном рынке, однако некоторые из пострадавших с трудом смогли найти полностью подходящий вариант новой квартиры.

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей