16 мая 2008, 19:09

Президент Грузии поблагодарил Азербайджан за поддержку в ООН

Настоящие друзья познаются именно в таких случаях, и поддержка Азербайджаном в ООН грузинской резолюции по Абхазии показала, кто является настоящим другом Грузии, об этом, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на церемонии открытия нового терминала в Кулеви.

Напомним, что вчера, 15 мая, на Генассамблее ООН была принята резолюция "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)". Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали, в частности, Россия и Армения. Среди поддержавших - США, Украина и Азербайджан.

По словам Саакашвили, сегодня "разоренной Абхазии вместо развития предлагают ржавые российские танки, в то время, как она может стать частью развитой страны".

Президент напомнил о предложении абхазской стороне создать свободную экономическую зону, которая будет продолжением одной большой экономической зоны, строящейся в Поти и в других регионах Грузии.

"Это будет одна большая экономическая зона, где не будут делить по этническому признаку, где их идентичность и этнические права будут защищены как никогда. Сегодня у тех, кто остался в Абхазии, отнимают имущество иностранные шарлатаны. Это имущество вместе с проживающими в Абхазии абхазам принадлежит и 500 тысячам беженцев", - сказал Саакашвили.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в принятой резолюции содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)". В этой связи в резолюции подчеркивается "важность охраны прав собственности беженцев и внутренне перемещенных лиц" из Абхазии.

Кроме того, резолюция ГА ООН "подтверждает неприемлемость демографических изменений в результате конфликта в Абхазии (Грузия) и осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав" Абхазии.

"В этой резолюции четко и ярко провозглашены права беженцев и насильно перемещенных лиц, в том числе и права абхазского населения, которое проживает в зоне конфликта", - так прокомментировала документ на брифинге в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили. Также она отметила, что чрезвычайно важно признание в формате Генассамблеи ООН "этнической чистки" в Абхазии. "Это очень важно как с моральной точки зрения, так и с правовой", - подчеркнула Ткешелашвили.

Перед заседанием Ткешелашвили отметила, что резолюция - очень важный документ, который обеспечит права беженцев на возвращение. Она подчеркнула, что между прочих прав, этот документ "признает и имущественные права беженцев".

По словам же министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения.

"Обязательно выполнять то, что согласовано сторонами конфликта. А все, что обсуждается и принимается без нашего участия, для нас не имеет никакого значения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамба.  По его словам, "если кто-то больше беспокоится за обстановку в Абхазии, должен глубже изучить ситуацию здесь, прежде чем голословно принимать документы".

По мнению представителя Германии при ООН, одобренная резолюция "не в полной мере отражает суть проблемы". А по словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Ильи Рогачева, которого цитирует РИА Новости, данная резолюция является "контрпродуктивной и деструктивной", поскольку она может усугубить ситуацию в регионе.

Отметим, что одобряемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции носят рекомендательный характер. В отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности ООН, они не имеют силы международного закона.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей