02 мая 2008, 20:58

В Сухуме бизнесмены обсудили вопросы российских инвестиций в экономику Абхазии

В Сухуме состоялся однодневный бизнес-семинар на тему "Российские инвестиции в экономику Республики Абхазия после снятия экономических санкций". Семинар организован российской консалтинговой группой "Яковлев & Партнеры" совместно с абхазским агентством недвижимости Argo Real Estate.

В ходе семинара предприниматели интересовались, насколько Абхазия привлекательна для инвестиций в условиях отмены экономических санкций, рассказал, комментируя итоги семинара, юрист Сухумского представительства юридической фирмы "Яковлев & Партнеры" Олег Папаскири. По его словам, на семинаре рассматривались правовые вопросы операций с недвижимостью, возможности льготного налогообложения инвесторов и другие актуальные темы.

Участники семинара обсудили вопросы привлечения российских инвестиций, создания совместных предприятий, юридических и финансовых услуг в инвестиционной сфере, налоговых льгот для предприятий с иностранным капиталом.

На семинаре отмечалось, что снятие  экономических санкций с Абхазии позитивно сказалось на предпринимателях, у которых есть интерес к Абхазии, речь шла о том, как российскому инвестору, не рискуя, вложить деньги в республику.

По мнению участников семинара, чтобы как можно больше российских инвесторов приходило в Абхазию, надо создавать совместные предприятия с местными собственниками, тем самым цивилизованными методами реализовывать крупные проекты. Юридическую и финансовую помощь при составлении бизнес планов, берет на себя консалтинговая группа "Яковлев & Партнеры", филиал которого функционирует в Абазии с прошлого года.

Как отметил руководитель инвестиционной практики компании Илья Александров, российский инвестор готов не только создать здесь элитную территорию для отдыха и туризма, но и вкладывать средства в строительство, производство стройматериалов, промышленность и другие сферы.

Вместе с тем, и у Абхазии появилась возможность выбора инвесторов в отличие от 90-х годов. Но, чтобы исключить появление здесь так называемых "темных денег" и угрозы рейдерства, что случается сегодня в России, по мнению участников семинара, необходимо подготовить законодательную базу.

Российские компании заинтересованы  в том, чтобы в Абхазии была создана вся необходимая нормативная база для того, чтобы должным образом оформлялись права на недвижимость в рамках земельного кадастра и генпланов застройки территории. Подобных планов в Абхазии пока нет, а для привлечения крупного инвестора они необходимы.

На семинаре были затронуты вопросы создания в Абхазии оффшорных зон, использование оффшорной программы. Участники семинара обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития инвестиционных и торгово-экономических отношений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

"Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в соответствующем сообщении МИД РФ. В послании российский МИД также предлагает странам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Сохранение запретов полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения, сообщает МИД.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал этот шаг России приятной новостью и отметил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Между тем, решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается, как аннексия территории Грузии.

Так, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе расценила это решение как "возмутительный и провокационный" шаг.

Отметим, что еще в ноябре прошлого года Сергей Багапш, находясь в Москве, заявил, что россияне смогут свободно приобретать собственность в Абхазии, и соответствующий законопроект "уже разработан в Абхазии".

По словам Багапша, "инвестиции в экономику республики - это первоочередная задача, которую ставят перед собой власти Абхазии". Он отметил, что практически 100% инвестиций в экономику Абхазии приходится на Россию.

Между тем, 25 апреля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазию.

"Данные на российских бизнесменов, которые будут заниматься такой незаконной деятельностью в Абхазском регионе, будут переданы Грузией в Интерпол, а сами они будут объявлены в международный розыск как правонарушители", - сказал тогда Якобашвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей