02 мая 2008, 20:58

В Сухуме бизнесмены обсудили вопросы российских инвестиций в экономику Абхазии

В Сухуме состоялся однодневный бизнес-семинар на тему "Российские инвестиции в экономику Республики Абхазия после снятия экономических санкций". Семинар организован российской консалтинговой группой "Яковлев & Партнеры" совместно с абхазским агентством недвижимости Argo Real Estate.

В ходе семинара предприниматели интересовались, насколько Абхазия привлекательна для инвестиций в условиях отмены экономических санкций, рассказал, комментируя итоги семинара, юрист Сухумского представительства юридической фирмы "Яковлев & Партнеры" Олег Папаскири. По его словам, на семинаре рассматривались правовые вопросы операций с недвижимостью, возможности льготного налогообложения инвесторов и другие актуальные темы.

Участники семинара обсудили вопросы привлечения российских инвестиций, создания совместных предприятий, юридических и финансовых услуг в инвестиционной сфере, налоговых льгот для предприятий с иностранным капиталом.

На семинаре отмечалось, что снятие  экономических санкций с Абхазии позитивно сказалось на предпринимателях, у которых есть интерес к Абхазии, речь шла о том, как российскому инвестору, не рискуя, вложить деньги в республику.

По мнению участников семинара, чтобы как можно больше российских инвесторов приходило в Абхазию, надо создавать совместные предприятия с местными собственниками, тем самым цивилизованными методами реализовывать крупные проекты. Юридическую и финансовую помощь при составлении бизнес планов, берет на себя консалтинговая группа "Яковлев & Партнеры", филиал которого функционирует в Абазии с прошлого года.

Как отметил руководитель инвестиционной практики компании Илья Александров, российский инвестор готов не только создать здесь элитную территорию для отдыха и туризма, но и вкладывать средства в строительство, производство стройматериалов, промышленность и другие сферы.

Вместе с тем, и у Абхазии появилась возможность выбора инвесторов в отличие от 90-х годов. Но, чтобы исключить появление здесь так называемых "темных денег" и угрозы рейдерства, что случается сегодня в России, по мнению участников семинара, необходимо подготовить законодательную базу.

Российские компании заинтересованы  в том, чтобы в Абхазии была создана вся необходимая нормативная база для того, чтобы должным образом оформлялись права на недвижимость в рамках земельного кадастра и генпланов застройки территории. Подобных планов в Абхазии пока нет, а для привлечения крупного инвестора они необходимы.

На семинаре были затронуты вопросы создания в Абхазии оффшорных зон, использование оффшорной программы. Участники семинара обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития инвестиционных и торгово-экономических отношений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

"Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ "О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии" от 19 января 1996 года", — говорится в соответствующем сообщении МИД РФ. В послании российский МИД также предлагает странам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

Сохранение запретов полностью утрачивает свой смысл, препятствует реализации в регионе социально-экономических программ, обрекает народ Абхазии на неоправданные лишения, сообщает МИД.

Президент Абхазии Сергей Багапш назвал этот шаг России приятной новостью и отметил, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Между тем, решение об отмене торгово-экономических санкций России в отношении Абхазии вызвало возмущение со стороны министров и депутатов Грузии и расценивается, как аннексия территории Грузии.

Так, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе расценила это решение как "возмутительный и провокационный" шаг.

Отметим, что еще в ноябре прошлого года Сергей Багапш, находясь в Москве, заявил, что россияне смогут свободно приобретать собственность в Абхазии, и соответствующий законопроект "уже разработан в Абхазии".

По словам Багапша, "инвестиции в экономику республики - это первоочередная задача, которую ставят перед собой власти Абхазии". Он отметил, что практически 100% инвестиций в экономику Абхазии приходится на Россию.

Между тем, 25 апреля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазию.

"Данные на российских бизнесменов, которые будут заниматься такой незаконной деятельностью в Абхазском регионе, будут переданы Грузией в Интерпол, а сами они будут объявлены в международный розыск как правонарушители", - сказал тогда Якобашвили.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии