12 декабря 2007, 18:30

В Абхазии экс-парламентарии требуют запретить иностранцам покупать недвижимость

Сегодня депутаты предыдущих созывов Народного Собрания распространили заявление в связи с недавним заявлением президента Сергея Багапша в Москве о намерении принятия Закона, разрешающего иностранным гражданам приобретать объекты недвижимости в Абхазии и создавать в республике свободные экономические зоны. Это заявление вызвало у экс-депутатов "обоснованную тревогу за судьбу народа и государства".

По мнению авторов заявления, принятие Парламентом данного Закона "позволит легализовать уже незаконно совершенные сделки с недвижимостью; приобретать жилье тем гражданам РФ, чье жилье будет изъято с выплатой солидной компенсации под строительство олимпийских объектов". "В условиях нищеты большинства граждан Абхазии, собственниками и владельцами значительной части национального богатства страны, в том числе земли, могут стать иностранцы, - считают бывшие депутаты. - А среди иностранных граждан, несомненно, могут оказаться недобросовестные толстосумы и недоброжелатели".

Под заявлением стоят подписи бывших депутатов Владимира Ашхацава, Кесоу Хагба, Марины Барцыц, Теймураза Ачугба, Юрия Аргун, Ермолая Аджинджал, Владимира Зантария, Цизы Гумба, Геннадия Аламия, Вадима Смыр, Аслана Барцыц.

По мнению подписавшихся под заявлением, "в условиях отсутствия международных механизмов, гарантирующих безопасность непризнанных государств, открытие свободных экономических зон на территории Абхазии и сопутствующие этому потоки неконтролируемых денежных масс, в том числе сомнительного происхождения, вызовет паралич всей экономики страны, превратит "свободные" регионы Абхазии в анклавы криминальных разборок и хаоса".

Приобретение иностранцами недвижимости, подчеркивают бывшие депутаты, "радикально изменит этническую структуру республики в ущерб коренному народу, нанесет непоправимый урон абхазскому языку, культуре и в целом этнической самобытности государствообразующей нации".

"Принятие решения даже по одному из затронутых вопросов легко сведет на нет достигнутые ценой невосполнимых потерь результаты Победы народа Абхазии в борьбе за свободу и независимость", - отмечается в заявлении.

В условиях очевидного, по мнению экс-депутатов, "несовершенства законодательной базы Республики Абхазия в сферах приватизации и иммиграции", необходимо "объявить мораторий на продажу недвижимости иностранным гражданам до официального признания Абхазии независимым государством". Кроме того, они считают необходимым "разработать Закон о приватизации объектов республиканской собственности и опубликовать список этих объектов".

Следует также, по мнению авторов документа, "законодательно зафиксировать положение о резервировании жилого фонда и иной недвижимости на цели репатриации абхазов зарубежья". Для этого они требуют "опубликовать результаты инвентаризации недвижимости, о которой было заявлено правительством Республики Абхазия и принять в срочном порядке пакет законов, регулирующих иммиграционные процессы исключительно в национальных интересах Республики Абхазия, обеспечивающих демографическую и этнокультурную безопасность абхазской нации".

"В целях соблюдения прозрачности приватизационных процессов общенародной собственности, мы считаем необходимым опубликовать в СМИ списки уже приватизированных объектов и их новых собственников, правоохранительным органам Республики Абхазия выявить факты продажи домов и квартир иностранцам, в том числе через подставных лиц", - подчеркивается в заявлении депутатов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что абхазская оппозиция требует от правительства разъяснения по поводу возможного покупателя гостиницы "Абхазия", расположенной на набережной Сухуми. Оппозиционный нынешним властям республики Форум народного единства Абхазии (ФНЕА) распространил 10 декабря заявление в связи с тем, что на последнем заседании Кабинета Министров правительство согласилось с предложением Госкомитета по госимуществу и приватизации об осуществлении продажи гостиничного комплекса "Абхазия" по цене в 60 млн. рублей. В числе претендентов на приобретение гостиницы названа Группа компаний "Конти". Как отмечается в заявлении оппозиции, "в СМИ фигурируют две фирмы под названием "Конти". Хозяином одной из них является уроженец Грузии, крупный бизнесмен и криминальный авторитет Михаил Мирилашвили, другую возглавляет Тимур Тимербулатов. "Нам неизвестно, существует ли связь между двумя этими фирмами. Поэтому мы хотели бы получить от руководства республики полную информацию о предполагаемом покупателе гостиницы "Абхазия", - подчеркивается в заявлении Форума.

Напомним, что в сентябре 2007 года тогда еще президент Грузии Михаил Саакашвили пригрозил конфисковать все незаконно купленное имущество в Абхазии, заявив, что "любая попытка какого-нибудь авантюриста, прибывшего из России, купить хотя бы кусок земли в Абхазии, будет пресечена".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Архив новостей