16 мая 2008, 18:41

Президент Грузии открыл Кулевский нефтяной терминал

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили открыл Кулевский нефтяной терминал, который назвал "новыми морскими воротами Грузии". По словам Саакашвили, осуществляются те планы, которые он наметил вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По заявлению главы Грузии, после 90-х годов регион Самегрело, на территории которого построен терминал, находился в экономическом тупике, сейчас же начинается развитие региона. Вместе с тем, Саакашвили отмечает, что часть общественности Самегрело вновь живет в тяжелых социальных условиях.

"В Грузии появились третьи морские ворота, однако намного более крупные должны быть построены в Очамчира, должен заработать Сухумский порт", - цитирует слова Саакашвили ИА "Грузия Online".

Кроме того, новый терминал и планируемая прокладка новой железной дороги в этом регионе, по словам Саакашвили, даст возможность Грузии стать главной транспортной артерией, и через два-три года Поти может связать Азербайджан, Казахстан и Китай с Европой. Вместе с тем он подчеркнул, что Грузия не будет просто коридором - она станет центром, который привлечет инвестиции.

В церемонии открытия терминала принимали участие премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде, премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе и другие официальные лица, передает корреспондент "Кавказского узла".   

Владельцем нового терминала с 2007 года является Государственная нефтяная компания Азербайджана. Общая площадь резервуарного парка терминала в Кулеви составляет 320 тысяч кубометров. К терминалу подведена железная дорога протяженностью 14 километров, которая соединяет терминал с железнодорожной магистралью Поти-Тбилиси.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в настоящее время мощность перевалки терминала - примерно 10 млн. тонн (2 млн. тонн нефти, 3 млн. тонн дизельного топлива, 4 млн. тонн мазута). В будущем планируется увеличить мощность перевалки этого терминала до 15-20 млн. тонн.

Железнодорожными путями к терминалу возможна доставка 168 цистерн. Уже завершено строительство подходного канала и трех причалов. В Кулеви также уже действуют лаборатория по проверке качества нефти и нефтепродуктов, отвечающая международным стандартам, и мобильная флотилия из 9 вспомогательных сервисных судов. 

Терминал в Кулеви для Государственной Нефтяной Компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) является первым терминалом, купленным за пределами Азербайджана. Новый терминал сможет принимать танкеры грузоподъемностью более 100 тыс. тонн.

Напомним, что строительство терминала в Кулеви начали весной 2000 года грузинская железная дорога и австрийская компания Argomar Oil. В 2002 г. строительство было прекращено из-за отсутствия финансирования. В сентябре 2004 г. был создан международный консорциум, в который, наряду с Argomar Oil, вошли ряд грузинских и иностранных бизнесменов.

На строительстве было занято более 2 200 человек, но сейчас на терминале приступят к работе 480 человек.

Напомним, что ГНКАР начала активно инвестировать средства в реконструкцию нефтяного терминала Кулеви, приобретенного компанией в конце 2006 у Бадри Патаркацишвили и сданного в эксплуатацию в августе 2007 года.

Для строительства терминала Госнефтекомпания получила крупный синдицированный кредит общим объемом $301 млн. Кредитный синдикат из 15 иностранных банков возглавил Societe Generale. Кредит предполагается вернуть до 2009 года.

Правительство Грузии выделило ГНКАР еще около 200 гектаров в дополнение к 100 гектарам, приобретенным в рамках покупки терминала Кулеви. В будущем ГНКАР намерена построить на этой территории завод по переработки нефти.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

Архив новостей
Все SMS-новости