15 мая 2008, 11:56

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос возвращения беженцев в Абхазию

Генеральной Ассамблеи ООН сегодня рассмотрит резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", внесенный на голосование делегацией из Грузии.

"Проект сфокусирован на вопросах статуса внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии. Он будет рассмотрен в рамках повестки Генассамблеи о замороженных конфликтах в странах ГУАМ и их влиянии на международный мир и безопасность", - заявил официальный представитель председателя Генассамблеи Янош Тисовски.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 октября Совет Безопасности ООН подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу. Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба тогда заявил, что считает неправомерным говорить о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, потому что это будет, по его словам, служить мощным конфликтогенным фактором в условиях неурегулированности взаимоотношений между Абхазией и Грузией, эскалаций напряженности в зоне конфликта и отказа международного сообщества в лице ООН признавать независимость Абхазии.

Нынешний проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН содержит призыв к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году, говорится в тексте проекта резолюции.

Одна из идей проекта резолюции звучит так: "Генассамблея подчеркивает необходимость скорейшего составления графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)". Как пояснили источники в ООН, создание такого графика позволит ставить четкие сроки и в случае их невыполнения клеймить позором нарушителей.

В проекте резолюции также содержится обращение ко всем членам ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, "приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся" беженцев. Примечательно, что в Абхазии немало недвижимости принадлежит госструктурам России и отдельным ее гражданам.

Заседание Генассамблеи, в ходе которого состоится голосование по данной резолюции, состоится сегодня в 10.00 по нью-йоркскому времени (18.00 мск), сообщил накануне, 14 мая, официальный представитель председателя ГА ООН Янош Тисовски, передает РИА "Новости".

Как стало известно из дипломатических источников в ООН, Россия намерена голосовать против проекта, предложенного Грузией, делегация США, напротив, его поддержит. Как ожидается, проект будет принят большинством голосов при значительном количестве воздержавшихся.

Грузинская делегация намерена подключить к выполнению этого документа генсека ООН Пан Ги Муна: "Генассамблея просит генсека представить ей на 63-й сессии всеобъемлющий доклад по выполнению данной резолюции", - говорится в грузинском проекте.

Резолюции Генассамблеи имеют рекомендательный характер и в отличие от решений Совбеза необязательны к исполнению. Однако их значение велико: такие документы всегда дают повод говорить о поддержке той или иной позиции "большинством членов мирового сообщества", пишет газета "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей