15 мая 2008, 11:56

Генассамблея ООН рассмотрит вопрос возвращения беженцев в Абхазию

Генеральной Ассамблеи ООН сегодня рассмотрит резолюцию "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)", внесенный на голосование делегацией из Грузии.

"Проект сфокусирован на вопросах статуса внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии. Он будет рассмотрен в рамках повестки Генассамблеи о замороженных конфликтах в странах ГУАМ и их влиянии на международный мир и безопасность", - заявил официальный представитель председателя Генассамблеи Янош Тисовски.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 15 октября Совет Безопасности ООН подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу. Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба тогда заявил, что считает неправомерным говорить о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, потому что это будет, по его словам, служить мощным конфликтогенным фактором в условиях неурегулированности взаимоотношений между Абхазией и Грузией, эскалаций напряженности в зоне конфликта и отказа международного сообщества в лице ООН признавать независимость Абхазии.

Нынешний проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН содержит призыв к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году, говорится в тексте проекта резолюции.

Одна из идей проекта резолюции звучит так: "Генассамблея подчеркивает необходимость скорейшего составления графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии (Грузия)". Как пояснили источники в ООН, создание такого графика позволит ставить четкие сроки и в случае их невыполнения клеймить позором нарушителей.

В проекте резолюции также содержится обращение ко всем членам ООН не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, "приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся" беженцев. Примечательно, что в Абхазии немало недвижимости принадлежит госструктурам России и отдельным ее гражданам.

Заседание Генассамблеи, в ходе которого состоится голосование по данной резолюции, состоится сегодня в 10.00 по нью-йоркскому времени (18.00 мск), сообщил накануне, 14 мая, официальный представитель председателя ГА ООН Янош Тисовски, передает РИА "Новости".

Как стало известно из дипломатических источников в ООН, Россия намерена голосовать против проекта, предложенного Грузией, делегация США, напротив, его поддержит. Как ожидается, проект будет принят большинством голосов при значительном количестве воздержавшихся.

Грузинская делегация намерена подключить к выполнению этого документа генсека ООН Пан Ги Муна: "Генассамблея просит генсека представить ей на 63-й сессии всеобъемлющий доклад по выполнению данной резолюции", - говорится в грузинском проекте.

Резолюции Генассамблеи имеют рекомендательный характер и в отличие от решений Совбеза необязательны к исполнению. Однако их значение велико: такие документы всегда дают повод говорить о поддержке той или иной позиции "большинством членов мирового сообщества", пишет газета "Коммерсант".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости