25 октября 2007, 14:05

Рауль Хаджимба: ООН в угоду Грузии пытается изменить формат переговоров с Абхазией

Резолюция Совета Безопасности ООН от 15 октября 2007 г. является развитием курса ООН, направленного на одностороннюю поддержку Грузии и изменение формата переговорного процесса, на чем настаивает официальный Тбилиси, заявил вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Комментируя последнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, Рауль Хаджимба заявил, что резолюцией закрепляется тенденция, "нацеленная на поэтапное выдвижение на роль посредника Группы друзей Генерального секретаря ООН и ослабление значения Российской Федерации в качестве содействующей стороны".

Вице-президент напоминает о том, что "согласно грузино-абхазским договоренностям переговорный процесс проходит под эгидой ООН и при содействии российской стороны, тогда как Группе друзей Генерального секретаря ООН отведена роль наблюдателей".

Хаджимба считает, что СБ ООН вновь игнорирует "Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" от 4 апреля 1994 г., подписанное в том числе и представителями ООН, в котором зафиксирован факт разрыва государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией, а также наличие у Абхазии полномочий, присущих суверенному государству.

Вице-президент считает неправомерным говорить о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, потому что это будет, по его словам, служить мощным конфликтогенным фактором в условиях неурегулированности взаимоотношений между Абхазией и Грузией, эскалаций напряженности в зоне конфликта и отказа международного сообщества в лице ООН признавать независимость Абхазии.

Возмущение Хаджимбы вызывает факт отсутствия в резолюции СБ ООН "должной оценки агрессивных шагов Грузии в Кодорском ущелье и нападения грузинских вооруженных формирований на расположенную на территории Абхазии базу по подготовке новобранцев".

Р. Хаджимба обращает внимание на то, что при всей авторитетности ООН, ее резолюции носят рекомендательный характер. "Государства не создаются и не разрушаются резолюциями СБ ООН. Это происходит на основании воли народов, которые являются главными субъектами международного права. И народ Абхазии уже реализовал это свое неотъемлемое право, создав независимое государство, за признание которого мы боремся", - отмечается в заявлении вице-президента Республики Абхазия.

Напомним, Совет Безопасности 15 октября продлил мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии до 15 апреля 2008 года. Он подтвердил приверженность суверенитету, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно-признанных границ и поддержал усилия Генерального секретаря ООН, направленные на урегулирование грузино-абхазского конфликта мирными средствами.

Совет заявил о решительной поддержке Миссии ООН и необходимости расширения ее возможностей, как это рекомендовано в последнем докладе Генерального секретаря ООН по Грузии. В нем Пан Ги Мун предложил организовать наблюдение за пределами зоны ответственности Миссии ООН - в районах, которые расположены между зоной конфликта и Кодорским ущельем.

Совет подтвердил основополагающее значение права всех беженцев и внутренне перемещенных лиц на возвращение в Абхазию, к своим домам и имуществу. Совет Безопасности попросил Генерального секретаря ООН содействовать укреплению доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта и с этой целью содействовать проведению встречи на самом высоком уровне.

Совет Безопасности ООН также потребовал от Грузии свободы передвижения российских миротворцев, отметив их стабилизирующую роль. От Абхазии и Грузии требуют также полного сотрудничества с миссией ООН и миротворческими силами СНГ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости