27 февраля 2008, 23:31

Сергей Багапш и Луиз Арбор выразили готовность защищать права человека в Абхазии

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиз Арбор и президент Абхазии Сергей Багапш выразили готовность содействовать улучшениям в сфере прав человека.

В состоявшейся сегодня в Сухуме встрече участвовали также министр иностранных дел Сергей Шамба, уполномоченный по правам человека при Президенте Георгий Отырба, сотрудники Комиссариата по правам человека Антон Никифоров, Силта Джорджиадис, старший советник по правам человека по Южному Кавказу, бывший глава Сухумского офиса ООН по правам человека Владлен Стефанов.

Как сообщила Луиз Арбор, ее визит связан с необходимостью ознакомления с существующими проблемами в области обеспечения прав человека. По ее словам, "при полном понимании проблем в этой области иногда отсутствует ресурс для их разрешения, и поэтому необходимо выяснить, в какой степени возможно оказание помощи в защите прав человека".

Г-жа Арбор считает полезным расширение присутствия офиса ООН по правам человека в Абхазии и предложила обсудить ситуацию относительно Гальского района, проблематики соблюдения прав собственности беженцев и другие вопросы.

Президент Абхазии Сергей Багапш предложил Комиссариату ООН рассмотреть вопрос об обеспечении граждан Абхазии правом свободного перемещения за пределами страны проживания. Как отметил глава республики, в данном случае международные организации не должны использовать принцип избирательности в защите интересов одной группы населения и игнорирования прав других, сообщил по окончании встречи журналистам официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

Касаясь вопроса обеспечения прав собственности на покинутое беженцами имущество, Багапш особо подчеркнул, что это является многосторонним вопросом. "Абхазская сторона по окончанию военных действий определила размер нанесенного республике ущерба в результате агрессии со стороны Грузии. Пострадавшим от грузинских войск оказалось подавляющее большинство населения республики, их движимое и недвижимое имущество, экономическая инфраструктура Абхазии", - сказал президент.

В этой связи, по его словам, "республика ставит вопрос о возмещении нанесенного Грузией материального ущерба". "В случае готовности грузинских властей решить эту проблему, Абхазия могла бы обсуждать вопрос материальной компенсации реально утраченной беженцами собственности", - добавил Багапш.

По мнению Багапша, а в этом его поддержали и Сергей Шамба, и Георгий Отырба, действующий офис ООН по правам человека обладает всеми возможностями для мониторинга ситуации в этой области.

"В Гальском районе, - сказал президент, - активно работают несколько неправительственных правозащитных организаций. Недавно воссоздана государственная структура для обеспечения защиты прав человека. Взаимодействие Офиса ООН с данными организациями способствовало бы повышению эффективности работы в данном направлении".

Президент обратил внимание Верховного комиссара ООН по правам человека на необходимость верификации добровольно возвратившихся в Гальский район беженцев, а также тех, кто воспользовался односторонним актом абхазской стороны и вернулся к своим домам.

"До выполнения данной процедуры, которая имеет прямое отношение к обеспечению социальных и иных прав жителей Гальского района, вопрос беженцев и их прав будет носить исключительно спекулятивный характер. Мы настаиваем, чтобы грузинская сторона присоединилась к одобренному нами плану УВКБ ООН по данному вопросу", - сказал президент Абхазии.

В связи с задержанием группы грузинских граждан, в числе которых были журналисты, президент Абхазии особо подчеркнул: "Абхазская сторона неоднократно прежде в качестве акта доброй воли возвращала Грузии нарушителей государственной границы и законодательства Абхазии. Однако, эти действия абхазских властей были восприняты Грузией совершенно неадекватно. Отныне не стоит рассчитывать на подобные действия с нашей стороны. Все задержанные по завершении следствия будут переданы суду".

Верховный комиссар ООН по правам человека намерена также встретиться с неправительственными организациями Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей