16 мая 2008, 22:50

МИД Абхазии сомневается в целесообразности грузино-абхазского диалога под эгидой ООН

Необъективный и ангажированный подход некоторых стран участниц ООН, подрывает доверие и в очередной раз подтверждает сомнения абхазской стороны относительно целесообразности продолжения грузино-абхазского диалога под эгидой ООН. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Министерства иностранных дел Абхазии в связи с принятой 15 мая Генеральной Ассамблеей ООН резолюция "О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии (Грузия)".

Абхазская сторона "выражает свое глубокое разочарование и сожаление относительно подобной трактовки событий, происходящих в Абхазии, что является очередным, очевидным свидетельством необъективности позиций некоторых стран членов ООН".

По мнению внешнеполитического ведомства республики, "отсутствие объективности и равноудаленности со стороны представителей ООН, участвующих в переговорном процессе, привело к тому, что Парламент Республики Абхазия выступил с обращением к Президенту Республики Абхазия о необходимости отказа от участия в грузино-абхазском переговорном процессе представителей ООН и в частности Группы Друзей Генерального секретаря ООН".

"В этих условиях, единственным моментом, вселяющим надежду на возобладание конструктивизма и объективности со стороны посредников, является наличие среди стран участниц ООН различных взглядов и подходов, что со всей очевидностью было продемонстрировано при принятии вышеупомянутой резолюции Генассамблеи, которая не была поддержана подавляющим большинством стран", - подчеркивает МИД Абхазии.
   
МИД Абхазии подчеркивает, что документ, принятый 15 мая на Генассамблее ООН, был разработан и принят без учета мнения абхазской стороны, которая была лишена возможности довести до сведения Генеральной Ассамблеи свою позицию. "Выводы, сделанные в резолюции, и поддержанные 14 странами, полностью игнорируют реальные факты", - заявляет МИД.

В частности, как отмечает внешнеполитическое ведомство, "в документе говорится об этнических чистках, якобы имевших место в Абхазии, со ссылкой на выводы, сделанные на Будапештском, Лиссабонском и Стамбульском саммитах ОБСЕ". В связи с этим МИД Абхазии подчеркивает, что "подобные формулировки и обвинения полностью лишены всяких оснований, так как многочисленные международные экспертные группы, проводившие мониторинг на территории Абхазии не выявили фактов этнических чисток".

Более того, в октябре 1993 года, в Абхазию прибыла Миссия Генерального секретаря ООН, для установления фактов и расследования нарушений прав человека в Абхазии, которая также не подтвердила сообщения об этнических чистках в Абхазии.

В качестве доказательства этого, МИД Абхазии приводит итоговый доклад Миссии, пункт 11, главу I, в которой говорится следующее:

"Жертвами нарушений прав человека становились гражданские лица, принадлежащие ко всем этническим группам. Согласно заявлениям, в районах, контролируемых силами грузинского правительства, такие нарушения совершались членами Национальной гвардии или специальными подразделениями, такими, как "Мхедриони" и "Белые орлы", однако, в таких нарушениях были также замешаны представители местного населения, которых эти силы вооружали и которые сотрудничали с ними. Согласно сообщениям, особенно часто абхазцы становились объектами таких нарушений в течение первых четырех месяцев после событий 14 августа 1992 года". 

В пунктах 48 и 51, главы V этого же доклада говорится: "После того, как 14 августа 1992 года начался вооруженный конфликт, между силами грузинского правительства и абхазскими силами, в Абхазии были совершены и продолжают совершаться многочисленные и серьезные нарушения прав человека. Как силы грузинского правительства, так и абхазские силы, а также боевики и гражданские лица, оказывавшие им содействие или пользовавшиеся их молчаливой поддержкой, несут ответственность за совершение таких нарушений прав человека"".

Озабоченность абхазской стороны вызывает также тот факт, что "Генеральная Ассамблея ООН ссылается и основывается на различных инсинуациях и документах, которые принимались в ходе саммитов ОБСЕ без оценки ситуации на месте и без участия представителей Абхазии, и соответственно, не могут считаться объективными".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в принятой резолюции содержится призыв к "разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава этой республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году".

Резолюция также призывает "все государства-члены (ООН) не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии (Грузия) в нарушение прав возвращающихся (беженцев и внутренне перемещенных лиц)".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что все, что обсуждается и принимается без участия абхазской стороны, не имеет для нее никакого значения.

По мнению представителя Германии при ООН, одобренная резолюция "не в полной мере отражает суть проблемы". А по словам заместителя постоянного представителя РФ при ООН Ильи Рогачева, которого цитирует РИА Новости, данная резолюция является "контрпродуктивной и деструктивной", поскольку она может усугубить ситуацию в регионе.

Против проекта, предложенного Грузией, проголосовали, в частности, Россия и Армения. Среди поддержавших - США, Украина и Азербайджан.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили поблагодарил Азербайджан за поддержку и заявил, что "сегодня у тех, кто остался в Абхазии, отнимают имущество иностранные шарлатаны. Это имущество вместе с проживающими в Абхазии абхазам принадлежит и 500 тысячам беженцев".

Отметим, что одобряемые Генеральной Ассамблеей ООН резолюции носят рекомендательный характер. В отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности ООН, они не имеют силы международного закона.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей