10 мая 2008, 19:28

Брайза: военного пути решения грузино-абхазского конфликта не существует

По  мнению заместителя помощника госсекретаря США Мэтью Брайзы, военного пути решения грузино-абхазского конфликта быть не может, поскольку он лишь усилит те фундаментальные разногласия, которые существуют в корне имеющихся противоречий.

Об этом Мэтью Брайза заявил сегодня в Сухуме, отвечая на вопросы журналистов. По его словам, "уровень политического и военного напряжения очень высок". "Конфликт существует из-за того, что были военные действия", - добавил представитель Госдепа США.

По мнению Мэтью Брайзы, "путь вперед лежит только через переговоры, которые должны проходить в атмосфере взаимоуважения". "Очень важно, - сказал он, - чтобы люди, живущие здесь, в Абхазии, чувствовали себя в безопасности - физической, экономической и культурной". 

Отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отношении к выходу России из режима экономических санкций и поручениям Владимира Путина об оказании предметной помощи Абхазии, Брайза сказал: "Санкции не имеют ничего общего с Соединенными Штатами Америки. Это было решение СНГ, и оно было принято, когда Россия была во главе Содружества".

"У нас не вызывает опасений снятие экономических санкций. Мы хотим, чтобы все в Абхазии жили всеобъемлющей процветающей жизнью. Но у нас вызывает опасение военная составляющая снятия санкций, - уточнил Брайза. - Мы чувствуем, и можем ошибаться, что в Москве есть люди, которые хотели бы увеличить уровень военного напряжения".

Представитель Госдепа США назвал контрпродуктивными высказывания представителей российских властных структур о том, что в случае использования силы Грузией Россия тоже готова применить  силу. "Вызывает опасение, что есть люди, которые хотели бы спровоцировать военные действия. Поэтому мы боялись, что снятие санкций повлечет за собой создание ситуации, при которой станет возможным передвижение войск и военной техники вне рамок переговорного процесса под эгидой ООН. И еще одна вещь - Миссия ООН по наблюдению в Грузии недавно заявила, что есть небольшое число российских войск, которые вошли в Абхазию, но которые не являются миротворческими. И эти вещи нас беспокоят", - подчеркнул Мэтью Брайза.

Заместителю помощника госсекретаря был задан вопрос относительно однозначной поддержки Западом территориальной целостности Грузии и игнорирования права народа Абхазии на самоопределение. "Мы уважаем мнение народа и руководства Абхазии, но из личного опыта участия в урегулировании конфликтов я понял: самая большая трудность в достижении политического компромисса в конфликте между международно-правовым принципом территориальной целостности и политическим принципом права наций на самоопределение. Я не могу определить, как достичь компромисса в этом вопросе. Это дело самих сторон конфликта", - ответил Мэтью Брайза, добавив, что территориальная целостность - это концепция, входящая в международное право, а право наций на самоопределение - политический аспект.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба высказал несогласие с таким подходом. "Во-первых, современное международное право строится на прецедентах, и не будем забывать о недавнем прецеденте. Во-вторых, принцип "право наций на самоопределение" записан в Уставе ООН и значится как более важный, нежели территориальная целостность", - сказал глава МИД, указав, что "США первыми провозгласили право наций на самоопределение и самыми первыми воспользовались им".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Абхазию прибыла делегация США, в составе которой помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза и посол США в Грузии Джон Теффт. На встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем и министром иностранных дел Сергеем Шамбой гости обсуждали возможность возобновления грузино-абхазского переговорного процесса.

Вчера, 9 мая, помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза посетил также Тбилиси.

Напомним, что 6 мая Белый дом обратился к Москве с призывом отменить свои недавние решения по Абхазии. При этом Вашингтон советует Грузии воздержаться от военных действий.

29 апреля президент Грузии Михаил Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве. Министерство обороны России в тот же день в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать "жесткий и адекватный ответ" на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 20:20

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

Архив новостей
Все SMS-новости