10 мая 2008, 14:38

Менагаришвили: Абхазия - инструмент влияния России на Грузию

Конфликт в Абхазии не будет разрешен, пока абхазы не перестанут быть инструментом в российско-грузинских отношениях, инструментом влияния одной стороны на другую, считает директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. 

Такое мнение Менагаришвили высказал на встрече с российскими журналистами вчера, 9 мая, в "Грузинском фонде стратегических и международных исследований".

"В Москве и не скрывают такой роли абхазов, - говорит Менагаришвили. - В Грузии уверены, что Россия сделает все, чтобы не размораживать конфликт и сохранить статус-кво, пока до конца не определится геополитическая ситуация. То будут появляться десантники, то еще кто-то - то есть, будет вялотекущее ничегонеделание. Пока России удается это эффективно".

По мнению эксперта, России нужно думать о том, как сотрудничать с Южным Кавказом как частью НАТО. "Ведь сомнений в том, что НАТО придет в наш регион, нет, но это не означает, что НАТО поможет нам ворваться в Сухуми", -  поясняет свое мнение грузинский эксперт.

"Есть огромный спектр политических вопросов на Кавказе, по которым необходимо сотрудничество между Россией и Грузией, впрочем, как и Россией и Азербайджаном, Россией и Арменией", - отметил Менагаришвили.

Эксперт объяснил нерешенность конфликта и тем, что за 15 последних лет ничего в политическом плане для урегулирования конфликтов на территории Грузии не происходило: "Грузия была последовательной в своей непоследовательности политики по отношению к непризнанным республикам".

Ранее "Кавказский узел" также приводил мнение главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе о том, что у Грузии на данном этапе есть шанс и твердая аргументация, чтобы поставить вопрос о выводе из конфликтных зон Грузии российских миротворцев.

«Грузия уже давно требует вывода представителей российского миротворческого контингента, однако раньше она свои требования не выражала четко и называла причиной необходимости вывода невыполнение ими взятых обязательств. Сейчас же у нас имеются более твердые аргументы и многие страны, в том числе поддерживающая Россию Франция, начинают признавать агрессию России», — заявляет Арешидзе.

По сообщению помощника Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковника Александра Диордиева, в настоящее время численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта с учетом вновь прибывших военнослужащих составляет 2500 человек.

При этом Диордиев опроверг появившихся в электронных СМИ сообщения о том, что количество российских миротворцев в Абхазии превысило квоту.

В свою очередь, помощник заместителя госсекретаря США Метью Брайза, говоря о ситуации вокруг Абхазии, выступил с "поддержкой территориальной целостности Грузии". "Мы приветствуем ту сдержанность, которую проявляет Грузия на провокационные шаги России. Белый дом осуждает самолетный инцидент, последнее решение России в отношении сепаратистских регионов Абхазии и Южной Осетии и увеличение своего миротворческого контингента в зоне конфликта", - заявил на брифинге Брайза.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Оба этих шага вызвали возмущение грузинской стороны. Михаил Саакашвили назвал этот шаг провокационным, направленным против суверенности Грузии.

28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства.

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никаких переговоров с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

29 апреля Саакашвили обратился в телеэфире к жителям Абхазии и Южной Осетии с призывом жить в едином с Грузией государстве.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 15:34

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей