10 мая 2008, 11:45

Арешидзе: у Грузии есть аргументы для вывода миротворцев России из Абхазии

По мнению главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа", эксперта по кавказским вопросам Мамуки Арешидзе, у Грузии на данном этапе есть шанс и твердая аргументация, чтобы поставить вопрос о выводе российских миротворцев из зоны конфликта с Абхазией.

«Грузия уже давно требует вывода представителей российского миротворческого контингента, однако раньше она свои требования не выражала четко и называла причиной необходимости вывода невыполнение ими взятых обязательств. Сейчас же у нас имеются более твердые аргументы и многие страны, в том числе поддерживающая Россию Франция, начинают признавать агрессию России», – заявляет Арешидзе.

По словам политолога, согласно проведенным грузинскими экспертами исследованиям, численность миротворческого контингента в Абхазии превышает допустимую норму.

«Для Грузии - это довольно твердый аргумент. Вместе с тем, Россия ведет себя самовольно. Кроме того, российский солдат имеет право защищать российского гражданина только на территории России,  у него нет права участвовать в военных действиях в зонах конфликтов", - цитирует Арешидзе "Грузия-Онлайн".

"В противном случае, они уже не будут миротворцами. Россия в этом случае будет выступать в роли оккупанта", - подытожил свою позицию Арешидзе, добавив, что если Россия продолжит такие действия, она сама поспособствует "смене миротворческого контингента" в зоне конфликта.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по сообщению помощника Командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта подполковника Александра Диордиева, в настоящее время численность российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта с учетом вновь прибывших военнослужащих составляет 2500 человек.

При этом Диордиев опроверг появившихся в электронных СМИ сообщения о том, что количество российских миротворцев в Абхазии превысило квоту.

Напомним, что Министерство обороны России не исключило увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако, грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

В распространенном 2 мая заявлении министерства иностранных дел Грузии подчеркивается, что, несмотря на категорический протест правительства Грузии, Россия "абсолютно незаконно начала увеличение личного состава и военной техники под прикрытием коллективных миротворческих сил СНГ, которые расположены на территории Грузии".

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Российские миротворцы введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это соглашение устанавливает штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тыс. человек. Все 14 лет в зоне конфликта службу несли 2000 военнослужащих вместо 3000.

Отметим, что российские миротворцы дислоцированы в Гальском районе Абхазии (северный сектор безопасности), а также в Зугдидском и Целенджихском районах, контролируемых грузинской стороной и входящих в южный сектор безопасности.

По информации штаба КСПМ СНГ, с 1994 года в зоне конфликта прошли службу около 35 000 военнослужащих российской армии. Их силами изъято и уничтожено более 100 000 взрывоопасных предметов. Обезврежено свыше 3 000 кг взрывчатых веществ, что эквивалентно 30 000 противотанковых мин, сообщили в штабе КСПМ. Военными медиками оказана помощь более 20 000 местных жителей, сделано 1500 хирургических операций.

За 14 лет поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта погибли 117 российских военнослужащих и более 250 были ранены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости