10 мая 2008, 09:04

Чахвашвили: Россия нарушила миротворческий мандат, введя в Абхазию войска

Глава департамента по вопросам России министерства реинтеграции Грузии Иосиф Чахвашвили заявил, что Россия нарушила миротворческий мандат, введя в Абхазию десантников, ПВО и ракетные войска. Своим мнением Чахвашвили поделился на встрече с российскими журналистами 9 мая в "Грузинском фонде стратегических и международных исследований".

"Миротворческий мандат расписан так, что с российской стороны может участвовать лишь мотострелковый род войск. А сейчас Россия ввела дополнительные миротворческие силы, среди которых есть десантники, ПВО и ракетные войска, что является нарушением мандата. Россия тем самым сама вводит свои вооруженные силы в нелегальное положение", - заявил Чахвашвили.

Он также подчеркнул, что так как российские миротворцы находятся в Абхазии в рамках мандата СНГ, в случае вооруженного противостояния они не имеют права вмешиваться в него, более того в этом случае они должны быть просто-напросто эвакуированы из зоны конфликта.

"Что настораживает экспертов, так это то, что все это происходит на фоне активной риторики людей из Минобороны России. Раньше российские силовики воздерживались от комментариев, а сейчас они бравым голосом кричат, что защитят российских граждан в Абхазии, - сказал Чахвашвили. - А что касается российской паспортизации, то если Россия признает территориальную целостность, она, по крайней мере, должна была бы согласовать с грузинскими властями вопрос выдачи российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии".

Чахвашвили при этом добавил, что согласно российскому законодательству, гражданин России должен быть приписан к какой-либо территории России, что просто выдача паспортов в Сухуми Российским домом - действие явно неправомерное.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение экс-главы НПО фонда "Открытое общество - Грузия" (фонда Сороса) Давида Дарчиашвили о том, что риск начала войны в Абхазии существует, так как "у России прибавилось агрессивности, и надо ее остановить". По его мнению, Грузии в данной сложной ситуации поможет сдержанность, выносливость, максимально активная внешняя и стабильная внутренняя ситуация.

Напомним, что Министерство обороны России не исключает увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Справка: российские миротворцы дислоцированы в Гальском районе Абхазии (северный сектор безопасности), а также в Зугдидском и Целенджихском районах, контролируемых грузинской стороной и входящих в южный сектор безопасности. Они введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это соглашение устанавливает штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тыс. человек. Все 14 лет в зоне конфликта службу несли 2000 военнослужащих вместо 3000.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей