10 мая 2008, 09:04

Чахвашвили: Россия нарушила миротворческий мандат, введя в Абхазию войска

Глава департамента по вопросам России министерства реинтеграции Грузии Иосиф Чахвашвили заявил, что Россия нарушила миротворческий мандат, введя в Абхазию десантников, ПВО и ракетные войска. Своим мнением Чахвашвили поделился на встрече с российскими журналистами 9 мая в "Грузинском фонде стратегических и международных исследований".

"Миротворческий мандат расписан так, что с российской стороны может участвовать лишь мотострелковый род войск. А сейчас Россия ввела дополнительные миротворческие силы, среди которых есть десантники, ПВО и ракетные войска, что является нарушением мандата. Россия тем самым сама вводит свои вооруженные силы в нелегальное положение", - заявил Чахвашвили.

Он также подчеркнул, что так как российские миротворцы находятся в Абхазии в рамках мандата СНГ, в случае вооруженного противостояния они не имеют права вмешиваться в него, более того в этом случае они должны быть просто-напросто эвакуированы из зоны конфликта.

"Что настораживает экспертов, так это то, что все это происходит на фоне активной риторики людей из Минобороны России. Раньше российские силовики воздерживались от комментариев, а сейчас они бравым голосом кричат, что защитят российских граждан в Абхазии, - сказал Чахвашвили. - А что касается российской паспортизации, то если Россия признает территориальную целостность, она, по крайней мере, должна была бы согласовать с грузинскими властями вопрос выдачи российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии".

Чахвашвили при этом добавил, что согласно российскому законодательству, гражданин России должен быть приписан к какой-либо территории России, что просто выдача паспортов в Сухуми Российским домом - действие явно неправомерное.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение экс-главы НПО фонда "Открытое общество - Грузия" (фонда Сороса) Давида Дарчиашвили о том, что риск начала войны в Абхазии существует, так как "у России прибавилось агрессивности, и надо ее остановить". По его мнению, Грузии в данной сложной ситуации поможет сдержанность, выносливость, максимально активная внешняя и стабильная внутренняя ситуация.

Напомним, что Министерство обороны России не исключает увеличения числа российских миротворцев в Абхазии, мотивируя это наращиванием группировки грузинских войск в конфликтной зоне. Однако грузинская сторона утверждает, что в Кодорском ущелье находятся только представители внутренних сил Грузии.

Предыдущее увеличение числа миротворцев в зоне конфликта произошло 30 апреля. Грузия сразу же потребовала вывести из региона дополнительные силы миротворцев, называя этот шаг опасным и направленным на обострение ситуации в Кавказском регионе в целом.

По словам специального представителя президента Грузии Давида Бакрадзе, Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии.

Справка: российские миротворцы дислоцированы в Гальском районе Абхазии (северный сектор безопасности), а также в Зугдидском и Целенджихском районах, контролируемых грузинской стороной и входящих в южный сектор безопасности. Они введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Это соглашение устанавливает штатную численность контингента в пределах 2,5-3 тыс. человек. Все 14 лет в зоне конфликта службу несли 2000 военнослужащих вместо 3000.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей