02 мая 2008, 11:51

Посол России получил от МИД Грузии новую ноту протеста

Послу России Вячеславу Коваленко в пятницу в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Ноту российскому послу вручил замминистра иностранных дел Григол Вашадзе.

После встречи с замминистра Вячеслав Коваленко журналистам заявил, что он не согласен с грузинской стороной, поскольку, по словам дипломата, Россия не нарушала ни одного соглашения, которые от грузинской стороны подписаны экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, передает "Газета.Ru".

По словам Коваленко, численность миротворцев полностью соответствует всем соглашениям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первую ноту протеста МИД Грузии передал Коваленко вчера, 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузия устами специального представителя президента страны Давида Бакрадзе заявила, что никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии. Бакрадзе сделал это заявление в Брюсселе, где 30 апреля проходила его встреча с представителями Евросоюза. Поездка Давида Бакрадзе в Брюссель была связана с последними действиями России в отношении Абхазии.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД Абхазии подчеркнул, что, таким образом, "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Также 30 апреля Грузия попросила Европарламент рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Напомним, что 29 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать "жесткий и адекватный ответ" на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей