02 мая 2008, 11:51

Посол России получил от МИД Грузии новую ноту протеста

Послу России Вячеславу Коваленко в пятницу в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Ноту российскому послу вручил замминистра иностранных дел Григол Вашадзе.

После встречи с замминистра Вячеслав Коваленко журналистам заявил, что он не согласен с грузинской стороной, поскольку, по словам дипломата, Россия не нарушала ни одного соглашения, которые от грузинской стороны подписаны экс-президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, передает "Газета.Ru".

По словам Коваленко, численность миротворцев полностью соответствует всем соглашениям.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первую ноту протеста МИД Грузии передал Коваленко вчера, 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону грузино-абхазского конфликта был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Грузия устами специального представителя президента страны Давида Бакрадзе заявила, что никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии. Бакрадзе сделал это заявление в Брюсселе, где 30 апреля проходила его встреча с представителями Евросоюза. Поездка Давида Бакрадзе в Брюссель была связана с последними действиями России в отношении Абхазии.

В свою очередь, министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил корреспонденту "Кавказского узла", что численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД Абхазии подчеркнул, что, таким образом, "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Также 30 апреля Грузия попросила Европарламент рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза.

Напомним, что 29 апреля спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняет Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооруженных сил Грузии.

Министерство обороны России 29 апреля в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать "жесткий и адекватный ответ" на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей